害人害己!城南一用户热水器水管接错燃气管

2017年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员王书峰

燃气设备进水造成小区供气受阻

燃气设备进水造成小区供气受阻

11月7日晚7时许,新余燃气公司接到城南东街老菜场用户反映燃气不能正常使用,在接到用户报警后,燃气公司城南维修站的维修员立刻赶赴现场,在排查附近多栋建筑燃气设施后,发现均存在不同程度的供气异常现象,经进一步检查,为该区域燃气管进水造成燃气管供气堵塞。

新余燃气公司在接到报警后,积极组织维修人员疏通排患,通过开挖庭院管断管排水,对支管逐个断开排放,确保用户尽快恢复供气。

对主管进行开挖断管排水

对主管进行开挖断管排水

经过一天一夜连续奋战,已实现部分恢复供气。目前燃气公司也正加紧研究制定解决办法,以实现受影响的用户尽早全部恢复供气。

经初步推断核实,造成本次供气异常的原因是该片区某用户在装修时,错误地将家中热水器出水管接到燃气管上,不但造成本单元本幢楼燃气入户管及表具进水堵塞,还造成庭院管进水。由此导致周边税务局家属院,小百街,进士院,裕茂楼等数幢建筑近三百户居民的无法正常生活用气。

而这已不是首次出现这种因用户接错管子造成不能正常用气的事情。新余燃气早前也曾处理过一小区因用户户内安装热水器接错燃气管造成三十几幢楼堵塞供气事件。一旦出现这类问题,只能通过逐一排查放空空燃气管网中余水,才能恢复正常供气。有时候需要反反复复排水,可能会造成数天,甚至十多天、半个月不能正常用气。

该类事件不但影响到自身,也损害邻里周边,害人又害己,且又扰乱周边正常生产和生活,是非常损人不利己的行为。在此,燃气公司警示并提醒:实现供气安全和稳定是每个人应尽的义务,希望用户在开展户内装修时,切实留心并严格检查,严禁将水管错接到燃气管上;户内热水器安装应在装修安装前预留管标注,防止接错。要时刻加强履行社会公德和责任意识,莫因个人粗心大意给整个社会造成困扰。

目前,燃气公司在加紧抢修的同时,也在评估因此事造成的损失,将进一步保留追究法律责任的权利。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部