新余公路勘察设计院积极践行节能环保

2017年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员曾恩九

新余公路勘察设计院牢固树立既要金山银山也要绿水青山的生态文明理念,充分结合行业特点,坚持“四个积极”,从设计环节践行节能环保。

该院积极落实设计标准和技术指标采用适当的原则,在符合规范要求的前提下,科学合理把握技术标准,灵活选用技术指标,根据实际地形条件,尽量采用较高的技术指标来提高道路服务和运营安全水平,但不片面强调高标准,充分注意路线线形的连续性和技术指标的均衡性。积极设计思路创新。在危桥改造设计中,针对U台结构尚好的单跨危桥改造项目,一改拆除U台新建双排桩基接承台的肋板桥台的传统思路,创造性提出利用老桥U台作为挡墙的单排桩基接盖梁的新思路,节约了一排桩基,老桥U台也得到利用。2017年渝水区竹山桥和板桥桥危桥改造采用的就是此创新思路,竣工通车后的使用效果良好。积极引进新技术。为推进道路大中修或升级改造,积极引入旧砼路面碎石化、水稳基层再生、厂拌热沥青再生、泡沫沥青就地冷再生等新技术。积极推行生态护坡。针对不同边坡土质情况,采用客土喷播植草、三维土工网植草、三维挂铁丝网植草、喷混植生等进行边坡防护,尽可能少用圬工防护边坡。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部