我市确保野生动物资源安全

2017年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 实习生廖婷

10月24日,市政府新闻办、市林业局联合举行新闻发布会,介绍我市野生动物保护工作有关情况。

新的《野生动物保护法》施行以来,我市野生动物保护工作紧紧围绕全省生态文明试验区建设和市委提出的建设“三区二典范”的总体战略,准确把握生态文明建设的新形势,新任务,新要求,全面加强野生动物保护工作,加大林业综合执法力度,提升野生动物疫源疫病防控水平,确保我市野生动物资源安全。

据介绍,市林业局与森林公安、市场监管等部门多次开展联合整治行动,对农贸市场、宾馆酒店等非法销售、经营野生动物行为进行查处,严厉打击乱捕滥猎、乱食滥用野生动物等违法犯罪行为。据统计,今年以来共查处违反野生动物保护法规刑事案件13起,行政处罚21人,刑事处罚14人。收缴国家二级保护动物虎纹蛙126只,野鸭、水鸟、野鸡等野生动物50余只,蛇类180余条。已将收缴的野生动物进行活体放生,死体无害化处理。同时,全力拯救迷途、病危受伤的野生动物。凡发现受伤野生动物,该局立即送抱石动物园救助中心进行救护,经救助成活后放生。对迷途正常的动物,选择合适的生态环境进行放生,到目前为止,共成功救助鸟类10只(其中国家二级保护鸟类3只),刺猬1只。此外,严格执行《陆生野生动物疫源疫病监测管理办法》,建立健全本区域野生动物疫源疫病监测、预警、处置和责任追究管理制度,完善各项预案,确保疫情及时发现,快速上报,科学处置。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部