我市建筑工地欠薪投诉案下降五成

2017年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员何梁

建筑领域农民工实名制管理见成效

我市建筑工地欠薪投诉案下降五成

自去年10月以来,我市建筑领域农民工实名制管理取得明显成效,未出现重大拖欠农民工工资情况发生,工资发放及时到位,建筑劳务市场管理井然有序。

针对之前建筑领域劳动用工管理不规范、恶意欠薪、闹薪等突出问题,市劳动监察局于2016年10月起在全市建筑工地推行农民工实名制管理和农民工工资卡制度,并委托银行代发农民工工资。在实施过程中,该局注重采取多种形式的宣传,使企业用工规范化,农民工实名制清晰化,全力做好企业用工及工资支付的监管工作,采取相应措施,督促各用工单位定期自查工资发放情况,保证农民工及时足额拿到工资。同时,该局开通举报投诉电话,受理各类农民工工资拖欠问题的投诉举报,及时发现、上报和解决拖欠农民工工资问题,杜绝发生集体上访、越级上访等现象。

建筑领域实行实名制管理以来,经过近一年的不懈努力,取得较好的效果,建筑工地农民工投诉案件同比下降了51%,农民工的合法权益得到根本性的保护,得到广大农民工兄弟的充分肯定。下一步,市劳动监察局将进一步统一思想,坚定信心,攻坚克难,以推行建筑领域农民工实名制监管为抓手,建立长效机制,切实维护农民工和企业的合法权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部