我市发布“双十一”网络购物消费提示

2017年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘虹

我市发布“双十一”网络购物消费提示

擦亮眼睛 谨防掉入各类消费陷阱

针对“双十一”、“双十二”以及圣诞节等网络商品促销较为集中的时间节点,我市连续两年在全市部署开展了网络集中促销专项整治行动。其中去年全市场监管部门共在线随机监测网络商品信息页面1422个,发现存在问题的页面共计127个,主要包括使用绝对化用语、不公平格式条款、商品宣传含有虚假或引人误解的内容、广告使用数据、统计资料等引证内容未标明出处等问题,其中含有虚假或引人误解的内容和宣传中使用绝对化用语占所有问题页面数量的63%。

“双11、12、圣诞”即将来临,针对电商促销期间可能出现的广告宣传、商品质量、消费纠纷、售后服务等问题,市市场和质量监管局发出网购提示,提醒广大消费者在“血拼”时,别忘了做好消费攻略,增强消费安全防范意识,做到理性消费。

一是消费者要小心低价陷阱。一些商家在促销时,虚假宣传、虚假折扣。消费者应小心低价陷阱:一要在购买商品前,关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑。二要了解促销规则。集中促销的交易规则中,有些商家隐藏着霸王条款。消费者与商家要多沟通,对于预付定金的商品,要谨慎下单。三要小心虚假宣传。消费者在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要多看看买家评价。

二是消费者要客观行使评价权利。一些商家在商品宣传页面明确表示“好评返现”,有的商家在商品发货时利用宣传卡片的形式,诱导消费者给出虚假好评。消费者应秉持诚信负责的态度进行评价,切莫成为商家“刷信”的工具。此外,谨慎选择支付平台。签收前要验货,尽量当面核验商品,注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据,以便后续维护自身合法权益。

三是消费者在消费后不要忘了保存购物证据。产品质量是消费的第一要素,相比实体店,售假问题相对比较突出。为此,消费者在网购时,应注意保存聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,保存好相关购物凭证。如果产生纠纷,在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以直接拨打经营者所在地的12315投诉电话,或者通过市场监管局以及各县区市场监督管理部门的网站进行投诉。

四是谨防违法广告。违反广告法,使用绝对化用语,对商品夸大宣传,误导消费者,既是一些不法电商的惯用手法,也是消费者投诉的一大热点。如,一消费者投诉,某贸易公司在电商平台“卡珊娜服饰专营店”,宣传时使用“国际顶级品质、双层顶级海岛绒、独一无二”绝对化用语误导消费者;还有一消费者投诉,一电商平台网站打出违法广告,NANA原创设计购买了苹果手机膜,价格46元,标注“极致、世界领先、最新”字样。同样,一消费者在今年8月网购一时装,发现商家用“最时尚”的设计进行宣传,明显违反广告法。

五是谨防虚假宣传。对产品质量夸大其词,作名不符实的虚假宣传,欺骗误导消费者,是消费者投诉的一大热点。某文化传播有限公司在其网店宣传其产品“2分钟见效”,欺骗误导消费者。王小姐于今年3月,网购紫苏酸枣栗33.5元,发现该产品用了“活血、安神、解毒、消积”虚假宣传字样。一消费者投诉,他在今年4月网购了一瓶“江南人家特产”销售的香辣腐乳,金额28元,发现商家夸大产品功效,用了“预防老年痴呆”“预防恶心贫血”字样进行虚假宣传。一消费者投诉某网店对所售的麻辣卤猪蹄,竟然宣称有治疗、保健之功效。

六是谨防“三无”产品。消费者选择网购,均希望买到价优物廉的称心商品。然而,在网购中,“三无” 产品 (无厂名厂址无标识)屡见不鲜,让消费者烦心赌心,纷纷向监管部门投诉。袁先生于今年2月网购了一件男式短裤,打开包装,却发现是“三无”产品。鲁先生也于3月花了68元网购一件卫衣,收到货后发现是“三无”产品。一消费者在本地食品企业开设的网站买了一盒预包装食品,黑糖5份,收到货后,发现此产品是“三无”产品。

七是谨防贵而不实。在商品琳琅满目的电商平台,产品以少充多、以次充好、贵而不实,是消费者投诉的一个乱象。一消费者投诉,他网购的“新生儿手口专用湿巾”,湿巾数量与所标数量严重不符,标注80抽,实际只有70抽。还有一消费者因生痘痘,到网上买了一款宣称是前五强的祛痘类化妆品,本想去掉生痘的烦恼,然而打开包装发现,这款祛痘化妆品,无论从外包装,还是产品本身,都毫无高端可言,甚至可以说是一款劣质产品。一消费者投诉道,他花了999元,在某鞋类专营店网购了一双“Satchi/沙驰新款高科技男士皮鞋真皮 防骨刺专利鞋”,商家宣称该产品是防骨刺专利鞋。让他不解的是,他把这双皮鞋仔仔细细看了个遍,却看不到专利证明和专利号。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部