我市“清河行动”扎实推进

2017年11月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何绍辉

防治水污染 保护水资源

我市“清河行动”扎实推进

今年来,我市深入开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,在全市范围内实施了河湖“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,加大执法力度,严厉打击各类违法犯罪行为,加强水管理,防治水污染,保护水资源,呵护水生态,保护水环境,维护河湖健康生命,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

为确保“清河行动”取得实效,市委农工部,市水务、环保、工信、住建、农业、交通、港航、林业等部门均结合各自的工作职责,制定了涵盖工矿企业及工业聚集区水污染、城镇生活污水、畜禽养殖污染、农村生活垃圾及生活污水、消灭劣V类水等内容的15个“清河行动”专项整治工作方案,明确了工作目标任务、内容和措施。各县(区、管委会)、乡(镇)按照各专项整治方案提出的工作要求,对“清河行动”进行认真部署,开展了卓有成效的工作。

截至10月13日,全市“清河行动”工作进展顺利,取得丰硕成果。全市禁养区关停拆迁养殖场6281家,可(限)养区关停或改造养殖场781家;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,并开展了水质检测,建立水质档案;取缔关停不符合产业政策、无证无照等企业96家,督促47家排放不达标企业完成整改任务;每天收集全市城乡生活垃圾600吨送往垃圾发电厂发电,全市垃圾无害化处理率达99.2%;摸清规模以上的入河排污口14个、规模以下入河排污口69个,关闭、封堵入河排污口12个;查处3起非法捕捞、电鱼行为;取缔非法采砂场5家,查封采砂船6艘,吊机2台;组织各级河长、河道保洁员、党员志愿者等7500人次,清洁河道758公里,清理河道垃圾11588吨,拆除违搭乱建50余处,拆除“水上漂”40个。

在全市上下的共同努力下,我市河湖环境逐步变好,水质转好趋势明显。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部