水库退养换来“新湖泽”

2017年11月08日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡涛

记者(左)与南溪村党支部书记潘小林走在已完成淤泥清理的棚下山塘。

记者(左)与南溪村党支部书记潘小林走在已完成淤泥清理的棚下山塘。

11月7日,在分宜县湖泽镇南溪村党支部书记潘小林的带领下,我冒着细雨,见到了棚下山塘——一座三面环山的水库。虽说是水库,然而已没有水,底部的泥土已经龟裂,长满了青草。潘小林介绍,以前,棚下山塘在一个承包户的经营下,养殖了鱼和鸭,由于投放饲料等物品,一塘清水变得又脏又臭,附近村民对此意见很大,每次路过都要捂住鼻子。

“保家行动”开展以来,湖泽镇全面贯彻执行,在各个村委开展轰轰烈烈的山塘水库退养行动。5月,南溪村委与承包户签订退养合同,今年之内全部出售鱼禽,将水库退养出来。10月,承包户提前退养,将水库移交给村委会。11月2日,南溪村又组织村民将水库里的水全部放干,进一步清理淤泥,在库底撒上生石灰,进行杀菌处理。“等过几天,我们就开始蓄水,一塘清水又要回来了。”潘小林饶有兴致地说道。

这只是湖泽镇山塘水库退养行动的一个缩影。截止到10月9日,该镇禁养区内已拆除或关停畜禽养殖场94家35984.74平方米,11户关停栏舍内设8279.82平方米已清除完毕,还有1家规模千头以上养猪场已与环保局达成协议,约定今年11月30日前关停。境内所有山塘水库在关停后做进一步清理消毒杀菌处理,确保绿色环保无污染,还给村民一个美丽宜居的“新湖泽”。

水是生命之源,是人类赖以生存的基础。而随着人类的活动,仅有的淡水资源也在不断遭到污染,直接威胁到人类自身的生存和发展。为了保护好我们赖以生存的水资源,今年3月以来,我市开展以水环境整治为中心的“保家行动”,取得了一系列重大成果。

截至10月20日,全市禁养区关停或拆迁养殖场6295家,完成总任务的99.2%,其中千头以下养猪场5503家全部关停或拆迁,千头以上养猪场关停、拆除工作正在努力推进,174家已完成关停或拆迁127家,完成总任务的73.0%。可、限养区畜禽养殖场生态化改造工作稳步推进,我市可(限)养区924家畜禽养殖场共关停或改造养殖场694家,完成总任务的75.0%。

记者感言

习近平总书记指出,既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。随着人民群众生活水平的不断提高,人们对生态环境的重视与日俱增,在基层的采访中,我深切地感受到群众对环境问题的忧虑,对“保家行动”的支持与期待,虽然其中会有一些利益短期受损,但群众都抱以极大的宽容和体谅,为“保家行动”的顺利推进打下了牢固的群众基础。其中一位年逾50岁的妇女,因为拆除养猪场,家里遭受了部分经济损失,但她说:“整治环境是功在当代利在千秋的事,我是一个农民,但我也知道环境的重要性,损失一点钱可以再想别的办法赚,但环境损害了就需要几十年甚至几百年去恢复,要影响几代人的身心健康,舍小家为大家,我觉得不亏。”

诚哉斯言,有了这样的群众基础,我们的青山绿水就一定能够万年长青、亘古长流!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部