[江西日报]渝水区奋发有为推动科学发展

2017年11月07日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员倪菁

连续四年获全省科学发展综合考评先进区

渝水区奋发有为推动科学发展

近日,省委、省政府通报表彰2016年度科学发展综合考核评价先进市、县(市、区),新余市渝水区榜上有名,被授予“2016年度科学发展综合考核评价先进县(市、区)”,这也是该区连续第四次获此殊荣。荣誉的背后,是该区面对经济下行压力增大、实体经济举步维艰等多重考验,团结带领全区党员干部群众,推动经济社会科学发展的不懈努力,全区呈现出经济健康发展、结构不断优化、民生明显改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好态势。

2016年8月,该区新一届区委、区政府班子上任后,立即在全区开展了一场以“实事求是闯新路,建言献策谋发展”为主题的解放思想大讨论活动,掀起了干部作风大整顿热潮,进一步促进各级干部转变作风,全区干部的精神面貌和作风发生了可喜变化。一年多来,该区坚持向改革要动力,在重点领域和关键环节改革重拳频出,不断释放发展活力,为经济社会发展注入更强劲的动力源泉。45项市、区重点改革任务顺利推进;“党建+商会”改革创新工作获得上级点名表扬;乡村卫生计生一体化改革、智慧校车管理模式改革获多方好评;“党建+颐养之家”全面覆盖,晓康诊所建设大力推进……

该区以产业升级、优化结构为抓手,不断催生内生发展动力。今年以来,全区新增入规企业17户,实现规模以上工业增加值70亿元,同比增长11%,主营业务收入335亿元,同比增长9%;光电信息、装备制造两大主导产业集聚效应明显,工业经济发展势头强劲。新发展各类企业2840户、个体工商户4375户;实现电子商务销售额107亿元;实现文化产业增加值9.82亿元;下村芦茅沟、罗坊荷花、新溪油菜花、人和向日葵成为乡村旅游新亮点,现代服务业实现迅速发展。粮食生产连年丰收;新余蜜橘产销两旺,高产油茶、花卉苗木等传统产业稳定发展;绿色生态农业成为发展新引擎,现代高效农业规模化发展。全区引进5000万元以上项目56个,其中亿元以上项目35个,项目建设发展后劲十足。

在发展经济的同时,该区将财力重点向民生事业倾斜,推进社会全面进步。截至目前,全区各类民生支出22.1亿元,增长7.3%;年初确定的30件民生实事全面完成;扶持带动就业创业2849人次;2113户贫困户、4663名贫困人口实现脱贫;义务教育均衡发展顺利通过省级督导评估和国家验收认定;社会环境和谐稳定,法治渝水建设深入推进;84个新农村建设点建设全面展开;“一江一河一渠”水环境综合整治扎实开展;城乡一体垃圾处理和农村环卫市场化稳步推进。

(《江西日报》2017年11月7日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部