[江西日报]新余政协发挥优势助推精准扶贫

2017年11月06日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平

带动产业发展 一家一户施策

新余政协发挥优势助推精准扶贫

新余市政协发挥广大政协委员的优势,把精准扶贫、精准脱贫作为履职重点,鼓励委员们进村入户,结合贫困村和贫困户实际情况,开展精准扶贫工作,用实际行动为脱贫攻坚贡献智慧和力量。今年以来,参与社会扶贫工作的159名市政协委员共捐赠支持资金37.4万元,为贫困户办实事46件,组织技术和就业培训200余人次,解决就业150多人。

新余市政协明确广大委员开展社会扶贫的总体要求、帮扶任务和帮扶内容,要求各位委员充分发挥所能,围绕贫困户最急需解决的问题,实实在在地帮助他们找到一条脱贫致富之路,确保帮一个、成一个。为此,委员们做到真正沉下去、融进去,切实掌握贫困村、贫困户实际情况,摸清致贫原因,制定扶贫措施,做到精准到村、精准到户。许多委员紧紧抓住产业扶贫的“牛鼻子”,大力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,推动畜禽养殖业转型和中药材、莲花、西瓜、竹荪、蔬菜种植等产业发展,带动贫困户致富。市政协委员、新余市蒙山实业有限公司董事长丁友生通过“公司+贫困户”平台实施产业扶贫,与177户精准扶贫对象签订了产业扶贫合作协议,保障贫困户每人每年300元的分红;市政协委员、渝水区下村商会会长李秋保开展特色蘑菇种植产业扶贫,通过“公司+合作社+贫困户+农户”经营模式,成立了32家扶贫合作社,将1932名贫困人口纳入合作社,带动贫困户走出生活困境。

对照贫困户家庭状况和发展需求,新余市政协逐户逐人查找“病因”,找准“穷根”,组织政协委员从住房、上学、就医、扶持生产、技能培训等方面进行“一户一策”精准帮扶。对贫困户致富能力弱、愿望低的状况,逐个引导,鼓励、激发其信心,为其找到合适的脱贫致富路径。对土地多、劳力多的贫困户,充分利用当地优势资源,重点帮其发展养殖业、种植业。对土地少、劳力多的贫困户,帮其学会一技之长,以技务工脱贫。对靠近县城、临近集镇、地处旅游区的贫困户,重点引导其做小本生意、就近就地务工挣钱。

(《江西日报》2017年11月6日 B4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部