第二届“中国梦·夏布情”书画绣暨徐小梅夏布文化名家工作室揭牌活动举行

2017年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

第二届“中国梦·夏布情”书画绣暨徐小梅夏布文化名家工作室揭牌活动举行

高勇胡高平董春兴张承泽郭力根出席

11月4日,第二届“中国梦·夏布情”书画绣活动暨徐小梅夏布文化名家工作室揭牌仪式举行。中国纺织工业联合会党委书记高勇,市人大常委会主任胡高平,中国麻纺织行业协会会长董春兴,中国麻纺织行业协会副会长兼秘书长张承泽,市委常委、宣传部部长郭力根,副市长徐文泊,市政协副主席孔祥筛,市人大常委会秘书长黎兵根出席相关活动。

董春兴在讲话中说,新余已经连续成功举办多届中国江西国际麻纺博览会,使得博览会成为中国麻纺行业的大型合作盛会,成为国内麻纺行业交流促进平台,对麻纺行业的发展、资源的协调、供需的对接和产业指导等方面具有巨大促进作用。他说,分宜县是中国夏布之乡,发展由来已久,现今把麻纺产业作为富民强县的特色产业来抓,逐步培育和发展了以恩达麻世纪公司为龙头的麻纺织企业一百多家。今年麻纺博览会把被列入国家非物质文化遗产代表性项目目录的夏布绣元素融入其中,展现出新的发展特点与优势,取得良好成效。

郭力根在讲话中说,近年来,分宜县提出文化活县战略,大力推进地方民俗文化、特色旅游文化、历史名人文化的发展,取得良好的发展成果。这些,与党的十九大精神高度契合。希望分宜县再接再厉,抓住机遇,不断推动文化事业和文化产业的大发展大繁荣。要持续加大文化支持力度,为文化产业和文化事业建设提供更加有力政策和资金保障。要重点做好“两个一”的文章:“一本书”——《天工开物》;“一匹布”——夏布,真正把分宜的这些名片打好打响。要坚持经济效益、社会效益和文化效益并重,注重市场导向,推动文化资源有效开发,推动文化产业蓬勃发展。要在全社会营造敬重文化,尊重人才的氛围,广泛挖掘和培育本地文化人才,千方百计支持他们干事创业。

郭力根指出,新余是中国夏布技艺之乡,夏布传统制作技艺历史悠久,远近闻名,拥有着深厚的群众基础和广阔的市场前景。而徐小梅以及她的团队,就是本地成长起来的文化人才。他希望徐小梅以及团队不仅关注工作室的建设和企业的自身效益,也应主动承担起应有的社会责任和文化责任。大力弘扬追求卓越、追求完美的工匠精神,下足绣花工,不断提升技艺水平,切实做好传帮带教,担负好以文化人、以文载道的职责使命。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部