[江西日报]粮食烘干兴起 “占道晒谷”少了

2017年11月03日 来源: 江西日报 作者:记者余红举

眼下正是水稻收割季节,在新余市却不见了往年公路上“占道晒谷”的盛景,分宜县公路分局管养的多条公路“占道晒谷”甚至销声匿迹。据了解,新余市粮食烘干产业异军突起,以及种粮大户增多,农民嗮谷不再“看天”了。

新余市公路局分宜分局党支部书记郭义民告诉记者,道路晾晒粮食,不仅费时费力,还受天气、人工、晒场等诸多条件制约。不少地方推广稻谷烘干技术,既避免了农民把稻谷晒在道路上产生的交通隐患,也避免了因阴雨天无法晾晒导致稻谷霉变而产生的损失。郭义民说:“占道晒谷减少了,路政人员把更多的精力放公路养护上,并主动上门指导烘干企业规范设置企业标志标牌。”

据介绍,这两年新余粮食烘干产业异军突起,吸引民营和社会资本投资1.12亿元,新建粮食烘干企业43家,日均烘干粮食6620吨。农民收割水稻后,可以直接送往稻谷烘干厂烘干,减少了粮食浪费,也避免了“占道晒谷”发生交通事故。

此外,新余市交警部门开展“占道晒谷”整治,对路面障碍物进行清理,并现场劝导村民,不得在道路上晒谷,更不得因晒谷放置障碍物,阻碍正常道路的通行,使得“占道晒谷”现象减少。

(《江西日报》2017年11月3日 C1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部