我市养老服务业方兴未艾

2017年11月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

我市养老服务业方兴未艾

年产值近2亿元

我市养老服务业方兴未艾

“养老机构设施齐全,老人多,在一起玩很开心。”高新区一养老机构的入住老人说,养老机构越来越多,服务也越来越好,由于子女不在身边,相比居家养老,更愿意选择机构养老。

我市于2000年进入人口老龄化社会,截至2016年底,全市60岁以上老年人有17.39万,占总人口的14.82%,65岁以上老年人有11.46万人,占比9.76%。80岁以上老年人2.38万人,占老年人口13.68%。老年人口以每年3%的速度递增,预计到2020年,全市老年人口将超过20万人。

我市在2014年6月出台相关文件,要求政府各部门为符合条件的老人购买助餐、洗浴、清洁、应急、就医、护理等上门服务,并做好养老服务信息建设,现已基本建成以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑”,覆盖全体老年人的基本养老服务体系。截至目前,我市养老机构48个,床位6400张,其中,公办养老机构32个,床位3700张,民办养老机构16个,床位2700张。

据悉,市场化的居家养老服务基本上是由家庭服务业的家政公司在运营。民办养老机构按照每月入住率70%,人均收费2000元计算,年产值可达2800多万元。居家养老服务按每人每月消费240元计算,年产值达到近2亿元。由此可见,养老服务行业日益成为服务老人、增加就业、促进消费的新兴崛起产业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部