2018年为我市殡葬改革深化年

2017年11月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

2018年为我市殡葬改革深化年

●我市已全部划为火葬区●以遗体火化率100%为目标

10月27日,市政府新闻办、市民政局联合举行新闻发布会,介绍我市殡葬改革有关情况。

近年来,市委、市政府高度重视殡葬改革工作,紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”工作目标,着力推进殡葬改革工作,殡葬基础设施日趋完善、惠民生态殡葬稳步推进、殡葬服务能力持续提升、殡葬宣传教育持久深入,全市殡葬事业取得显著成效。 

大力推进遗体火葬改革

按照《江西省人民政府关于调整划分火葬区和土葬改革区的批复》工作要求,我市已全部划为火葬区,火葬区以遗体火化率100%为目标。我市将把2018年作为殡葬改革深化年,把巩固提高火化率作为殡葬改革工作的主攻方向,采取有力措施,全面推行遗体火葬改革,至2020年年底,我市遗体火化率要达到100%。

大力推行节地生态安葬

遗体火化后骨灰应当安葬(安放)在公益性公墓,不得乱埋乱葬,不得骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。依法推行骨灰集中安葬和以楼、堂、廊、塔、墙等不占地或少占地的生态立体安葬方式,积极推广骨灰植树、植花、植草等生态葬式,倡导骨灰撒散、深埋等不留骨灰的安葬方式,节地生态安葬面积达到65%。加快推进城市公益性公墓建设。新建渝水区神山殡仪馆(陵园),力争2020年投入使用,新建或改建分宜县殡仪馆(陵园);加快推进农村公益性公墓建设。按照首期工程满足本地人口10年以内的安葬需求(按当地人口总数6‰的死亡率计算),并预留一定的发展空间,科学制定规划,因地制宜确定公益性公墓建设项目。整治乱埋乱葬坟墓,骨灰葬入公益性公墓。整治的重点区域是:浙赣铁路、沪昆高速铁路(公路)、樟树-宜春公路、上高-分宜-安福公路、上高-新余公路、吉安-新余公路、袁河两岸、孔目江沿岸、仰天岗国家森林公园、仙女湖风景名胜区等处有碍观瞻的坟墓。根据坟墓的具体位置、面积大小、新老程度等不同情况按照分类处置的原则选择平毁、深埋、迁移、绿化覆盖等多种方式进行整治,实现可视范围内基本看不到坟墓目标。

整治丧葬陋习  整顿丧葬用品市场

重点引导群众治丧和悼念活动在殡仪馆或集中治丧殡仪服务场所内进行,严禁在城区街道、公共场所停放遗体、搭建灵棚、沿街游丧、抛撒纸钱,严禁在禁火区域燃放鞭炮、焚烧祭品,严禁丧事中的封建迷信活动。引导农村群众文明办丧、节俭办丧,遏制盲目攀比、奢侈浪费、重殓厚葬之风。组织一次全面清理,查处制造、销售不符合国家技术标准的丧葬用品行为和带有封建迷信色彩丧葬用品及棺木等土葬用品行为,通过疏堵结合办法,规范我市丧葬用品市场。

大力弘扬绿色殡葬新风,组织开展公墓祭扫“禁烧纸钱、禁放鞭炮”活动,倡导文明祭扫、鲜花祭扫、网络祭扫,实现城乡丧事活动低碳、文明、安全、规范,达到文明城市要求目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部