[江西日报]既看到高山,又走实脚下的路

2017年10月31日 来源: 江西日报 作者:卓 凡

在新余采访,市委书记蒋斌谈到,促进地方经济社会平稳较快发展,既要看到远处的高山,更要走实脚下的路。这话说得有诗意,有哲理,给人以启迪。

眼下,新余“远处的高山”是什么?就是市第八次党代会提出的“工小美”发展战略:“工”,工业强市,传统支柱产业转型升级加快,装备制造业发展加快,产品精深加工步伐加快,锂电产业一枝独秀,光电信息产业跻身全省重点产业集群行列;“小”,小市大作为,“螺蛳壳里做道场”,全市乡镇总体规划和行政村建设规划覆盖率均达到100%,乡镇全部通了等级公路,失地农民和村干部养老保险及城乡基本养老、医疗保险实现全覆盖,建成500多个“颐养之家”,城乡供水一体化建设启动;“美”,生态改变城市品质,王牌旅游目的地仙女湖谱写新篇章,分宜中国洞都文化旅游景区横空出世,而现代化垃圾焚烧发电厂、大型沼气集中供气项目等,提升着居民生活的幸福指数。近段时间以来,新余上下一心,步调一致,正朝着“工小美”这座“高山”,进行着一场急行军,且行且收获。

“远处的高山”,就是“诗和远方”,就是地方发展的大计方针,就是今后若干年为之奋斗的蓝图。“不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。”胸怀大局才能把握大局,只见树木,不见森林,挂一漏万,顾此失彼,就会迷失在事无巨细当中。为政一方,不能就事论事,只做些“缝缝补补”“敲敲打打”的事,“两眼一睁,忙到熄灯”,捡了芝麻,丢了西瓜。一定要站得高,看得远,不囿于一时一事,不羁于一己一地。鼠目寸光干不成大事,巴掌山遮住了双眼走不了多远。也不能有“短工行为”,认为“铁打的营盘流水的兵”,“一张纸干部”随时可能打起背包走人。有了远大目标,有了明确方向,准确掌握当前和今后一个时期的热点、难点,找准工作的切入点和着力点,才能沉下身子,和干部群众一道,心往一处想,劲往一处使。

“远处的高山”是美好的愿景,如果不在现实的土壤上“落地”,那只能是空中楼阁。如何“既要看到远处的高山,更要走实脚下的路”?那就是,要以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,来换取百姓殷实的生活。

务实的精神,就是解放思想,实事求是,脚踏实地,敢闯敢干。我们不能坐而论道、纸上谈兵,以会议落实会议,以文件落实文件,造成形式主义盛行,文山会海成灾。务实,要求一切从实际出发,了解群众意愿,摸清真实情况,解决实际问题。不思进取、敷衍了事、得过且过可休矣;作风漂浮、表面文章、“形象工程”要不得;心态浮躁、好大喜功、急功近利应唾弃。空谈误国,我们必须做务实的人,以务实的精神谋事创业。

时下,有一句话叫做“心动不如行动”。有了“务实的精神”,就是“心动”;有了“落实的办法”,才叫“行动”。再好的决策、再好的计划,都要靠铁板上钉钉子般的落实,才能实现其作用和价值,否则只会是镜中月、水中花。当下,改革进入“深水区”,面对的都是难啃的“硬骨头”。以敢于创新的勇气、大胆探索的品格、攻坚克难的决心,抓住各项工作的“牛鼻子”,才能化解前进路上的矛盾,清除妨碍发展的阻力,从抓落实中获得突破,在科技创新、生态建设、经济结构调整、发展动力转换等方面,想出新的思路,出台新的措施,拿出新的办法,交上满意答卷。

改革开放、富国富民,是没有穷期的万里长征,一路上,肯定风雨不断,坎坷不断,矛盾不断。我们必须“既要看到远处的高山”,胸中有目标,胸中有方略,这样才会有前进的激情和勇气,又“走实脚下的路”,不冒进,不停顿,不泄气。拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,逢山开路,遇水搭桥,必定能够到达胜利的彼岸。

(《江西日报》2017年10月31日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部