忍痛关门说再见 智能手机“挤掉”尼康在华工厂

2017年10月31日 来源: 新华网 作者:刘秀玲

日本精密仪器制造商尼康公司30日宣布,受智能手机普及影响,全球数码相机市场急剧缩小,尼康决定从即日起,停止位于江苏省无锡市的小型数码相机制造工厂的业务,关停尼康光学仪器(中国)有限公司。

尼康光学仪器(中国)有限公司成立于2002年6月,一直从事数码相机、数码相机组件的制造。据日本时事社报道,在数码相机制造高峰的2010年,尼康在无锡的这家工厂生产了约876万台小型数码相机。

随着智能手机的普及,全球范围内的小型数码相机市场需求持续减少。据日本相机影像机器工业会统计,2010年小型数码相机发货量还超过1亿台,到2016年,发货量已降低至1258万台。

受此影响,尼康光学仪器(中国)有限公司开工率明显下降,持续运营变得非常困难。去年11月,尼康发布“结构改革计划”,包括全球生产机制优化措施,最终决定停止尼康光学仪器(中国)有限公司的经营活动。

这家子公司关停后,原先由中国工厂负责的生产业务将由尼康泰国子公司接管。

时事社估计,关停在华子公司将给尼康带来约70亿日元(约合4.1亿元人民币)损失。

尼康表示,今后将加大对单反相机等具有高附加值产品的投入。中国是尼康最重要市场之一的地位不会改变。尼康在华其他生产和销售子公司将正常运营,并将更加积极地推动在中国的服务和事业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部