企业帮扶那些事

2017年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:尹晓林

最近陪一位企业负责人到市领导处汇报工作,市领导特意过问了市委派驻企业帮扶人员在企业开展工作情况,这位企业负责人迟疑一下回答“还好”。当时我在想,派驻的这位同志在该企业应该还没完全打开局面。我市企业帮扶工作已走入了常态化、制度化,成效明显,但也存在一些不足:一是认识上不到位,有的认为兴师动众,影响本职工作;有的企业主持观望、怀疑态度等。二是帮扶不到位。有的是被动应付检查评比;有的不知道怎么开展帮扶;有的怕影响企业正常运行,开展工作缩手缩脚等等。

企业帮扶工作真心很重要。一是新一轮招商引资的起点。一次成功的帮扶,就是下一次招商引资的“引信”,通过企业帮扶,使引进的企业顺利落地并且生根壮大,就会有“口碑效应”,“以商招商”自然形成。二是培养锻炼干部的新途径。一个姓“工”的城市需要一批姓“工”的干部,然而我市市属国有企业极少,工业企业没有,这意味着我市干部队伍中具有企业工作经历的人很少,随着时间的推移,越来越少,可能出现断层,派驻非公企业帮扶是锻炼培养干部的新途径。三是改善了党员结构,夯实党的阶级基础。但现实是产业工人党员少,非公企业工人党员就更少,党员主要集中在机关事业单位、部队、高等院校等。通过帮助非公企业成立党组织、培养发展一线工人党员,可改善党员结构,夯实党的阶级基础。

企业帮扶那些事,没有你想的那么难,也没有你想的那么易,要做好“三件事”。

“没事找事做”。要从“帮忙者的心态”调整到“企业主心态”,把自己当成公司的“编外员工”,在心态上、身份上、工作上主动融入公司,把公司的事当成份内的事、自己的事。在发现和解决问题上要 “没事找事做”,即使“热脸贴冷屁股”,也要主动帮助企业梳理出困难和问题,主动协调解决。

“有事赶快做”。首先要协调解决生产经营中突出问题和困难。帮助企业破解发展要素中的制约“瓶颈”, 及时协调环评、消防验收;及时解决企业用工、用电、用水等实际困难。其次要及时协调解决公司员工生活中碰到的困难。比如妥善解决公司员工交通事故、子女入学及中午托管问题;帮助解决劳资纠纷、工伤认定、员工就医等事宜。第三要为企业争取政策和资金支持。要梳理、熟悉各级政府出台的涉企政策,通过各种途径、动用各种手段,使企业能走进政策的“玻璃门”。

“难事创新做”。首先要转变帮扶方法,从“单纯解决困难” 转变到“适度参与管理”。帮助解决困难是帮扶工作的重要内容,但不是唯一方法。在不干扰公司正常管理的情况下,适度参与公司管理,比如帮助制定内部管理制度、参加公司内部的生产例会等。其次要转变帮扶重点,从“帮助解决当前问题” 转变到“着眼公司长远发展”。企业在建设初期,帮扶工作重点是帮助解决生产经营中碰到的困难,但逐步走入正轨后,那帮扶工作的重点要转移。重点要做好公司各类资质的认定等有利于公司长远发展的基础性工作。比如申报国家高新技术企业、省级新产品认定、组建公司党组织、公司工会等。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部