逛台湾文化夜市 去品尝地道美食

2017年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡青霞

近期,新余的吃货们多了一个新去处——台湾文化夜市。无需远行,就可品尝到正宗的台湾美食。台湾文化夜市就“隐藏”在新余最繁华的胜利路上,复古的门楼充满文化气息,沿着上坡走进去就能看到各式各样的美食店铺。

经过重新装修后营业的台湾文化夜市,占地面积1200多平方米,不仅装修风格多了台湾元素,而且引进了30余家特色台湾等地的名小吃,蛤仔煎、章鱼小丸子、大肠包小肠、士林大香肠、仙草芋圆、棒球贡丸等自开业来就大受顾客的喜爱和追捧,并且这些店铺的老板多数都是台湾人,俨然是一个浓厚台湾文化底蕴和专业台湾夜市团队的小吃文化广场。

夜幕降临,华灯初上,原本有些冷清的夜市慢慢地热闹起来,放学路上的高中生,逛街的小情侣,聚餐的上班族……来来往往的人们挑选着自己心仪的美食。

张老板的士林大香肠的店铺前已有几个等待的顾客,张老板退休后,凭着对美食的热爱开始研究起了小吃,如今铺子里用的酱料都是他自己亲自选材,亲手调制的,就是希望能把无添加、健康的食物分享给食客们。只见老板把已煮熟的香肠放在架子上,烤好后切片,外皮咬劲十足,内馅带有肉汁,一口下去嘴里满满的肉香,再依照自己的口味选择老板亲自调制的佐料,回味无穷。

“叮叮铛铛”铁板和铲子碰撞出清脆的声音,一份蚵仔煎就要做好了。很多人最初知道这道在台湾夜市中相当普遍的小吃,是从台湾偶像剧里看来的。民间传闻,当年郑成功大败荷军,荷军在一怒之下,把米粮全都藏匿起来,郑军索性就地取材将台湾特产蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成饼吃,想不到竟流传后世,成了风靡全台的小吃。老板吴东元介绍说,台湾的小吃特色就在酱,讲究个性化,不同的铺子做的酱料都不一样。做了20多年美食的他,对小吃有一种坚持的情怀,而他的酱也有着属于自己的独特风味。

沿着蚵仔煎的铺子往前走不远,就来到台湾的美食名片—卤肉饭的店铺。台湾的小吃花样繁多,但以卤肉饭最为出名。据说风味独特的卤肉饭,全世界只有台湾人会做,舒国治先生在《台北小吃札记》中这么写到:卤肉饭的肉必须切成小条,肥、瘦、皮皆在那一小条上,浇得白米饭顶,危颤颤抖动方成。切不可用绞肉,绞肉便尝不到肥肉的晶体,已被绞成油水;也尝不到瘦肉的弹劲,已被绞成柴渣。看似简单平凡的食材,却也需要店家耐心熬制,一碗肉多、汁多,肥而不腻的卤肉饭注入的是台湾人对待生活的虔诚心意。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部