“十里荷乡”织就美丽新农村画卷

2017年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 实习生 廖婷 通讯员 赵亮

金秋十月,记者来到渝水区罗坊镇大港亭村委老珠塘村小组,只见蓝白相间、整齐划一的多层小洋房一排排矗立在樟排线国道北侧。蓝天浩宇下,沿国道两侧,绵延数千米,一幅崭新的新农村画卷呈现在记者眼前。

在和熙的阳光下,村民李立堂正在新建的三层楼房内壁上粉刷墙面。还有大约两个星期的时间,房子就要落成。到明年春节前,李立堂就要乔迁新居。“我们原来住的是老房子,属于空心村地带。去年村里搞中心示范村建设,加上镇里争取上级资金补贴的南英垦区危房改造项目启动,国家补偿了一万五千元改造资金,我们就把房子建了起来。”李立堂说。

村民们除了盖上新房,村里的环境也有明显的改观。73岁的村民李林道说,原来村里都是水泥路,出行比较方便,今年春节后,村里所有的水泥路路面全部铺上柏油路,比原先更好走了。他家门口对面的一口大水塘,原来垃圾较多,后来村里派专人负责清理,水塘外围也围起护栏,村民家门口都隔数十米就安放一只垃圾桶,每户还配了一个垃圾收集桶,生活垃圾得以适时清理。

71岁的李义道老人被村里列为第二批危房改建对象。目前,他家的老房子也准备开拆,就地重建。在国家补贴和儿女支持下,他凑足20万元准备新建一栋两层住宅。“等房子建成后,刮风下雨再也不怕了,我们老两口就可以真正地安享晚年。”李义道说。

据了解,2015年,大港亭村委会全村人平纯收入为8500元,低于全区农民人平均纯收入3000多元,被列入2016-2020年度全省贫困村。

去年以来,按照市、区、镇各级要求,该村以“打造樟排线罗坊西大门优美风景线,建设秀美、和谐、幸福大港亭”为目的,借南英垦区危房改造的东风,强势推进中心示范村建设。目前,建设点大港亭已完工,老珠塘基本完工,新珠塘正在推进。通过新建改建、美化亮化,大港亭中心示范村村庄面貌焕然一新,整体环境非常优美,农村基础设施得到极大改善。与此同时,产业扶贫战略深入推进,该村充分依托紧邻樟排线的交通优势,大力发展白莲休闲观光产业,目前,白莲面积增加到300亩,并完善了白莲基地整体休闲观光环境,新建了景区道路、观光栈道、旅游厕所和农家乐等基础设施。2016年,每亩白莲纯收入达2000元以上,为农民增产增收拓宽了渠道。目前,白莲产业、光伏发电等脱贫产业正深入推进。大港亭,这个省级贫困村不日将以崭新的面貌呈现在渝钤大地。

“习总书记在党的十九大报告中提出农村振兴战略,令人振奋。我们要深刻学习领会十九大精神,把贯彻落实十九大精神落实到行动上来,真抓实干,早日带领群众脱贫致富,努力建设美丽富饶新乡村。”罗坊镇党委书记罗劾评向记者透露,今年罗坊镇招商引资3000万元,在樟排线国道两侧打造“十里荷乡”观光经济带项目,通过休闲旅游农业,带动乡村的振兴。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部