我市加快推进环城路项目建设

2017年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

彻底解决货物车辆进城问题

我市加快推进环城路项目建设

10月27日,市政府新闻办、市交通运输局联合举行新闻发布会,介绍我市环城路项目建设工作有关情况。

环城路项目作为我市复市以来投资最大的基础设施建设项目,也是近两年最重要的民生工程。环城路项目将利用我市国省干线部分路段改建形成,总里程58.723公里。项目以水西彭家村委接余新公路处为起点,跨袁河、跨浙赣铁路,与现有G533互通;跨沪昆高速,经马洪,新建花鼓山隧道;经下村苦溪、千秋岭,下穿沪昆高铁;过观巢镇以北,经汉泉、孝头,新建汉泉隧道、王主山隧道,与现有环城西路相接;新建袁河花田大桥,与环城南路和经开大道交叉。该项目按照一级公路双向四车道标准建设,路基宽25.5米,设计时速60公里/小时,汽车荷载:公路-I级。工程计划投资约38.3亿元,将对G533水西至仙女湖段、S221水西至施家段、S312珠珊至仙女湖段进行一级公路绕城改建。

该项目采用PPP模式建设,通过公开招投标确定社会资本方为中国建筑股份有限公司、中航信托股份有限公司等组成的联合体,项目通过社会资本方与政府出资方(新余市投资控股集团有限公司)共同组成项目公司,具体负责项目的建设和运营维护工作。该项目于今年8月动工建设,将于2020年1月建成通车。截至目前,省道S312和S221已全面开工建设,国道G533段下村段、马洪段、观巢段、孝头段、汉泉段、王主山隧洞均已动工。项目共分为四个分部,对全线分段实施,至10月27日,共完成清表20.5Km,完成路基土石方约22.1万方,软基处理完成4400m粉喷桩,填筑便道12 Km,完成便桥搭设17孔,完成总投资约3.2亿元。

项目建成后,将对我市乃至周边地区发展具有重要的意义:可以从根本上解决货物运输车辆穿城而过所带来的市区环境污染、交通安全影响、道路破损等一系列问题;可以通过公路的升级改建提升我市城区道路服务水平、优化城市功能布局、提升市容市貌、降低企业物流成本、提高物流运输效率;可以改善我市境内三条国省道管养环境,使道路等级得到提升,车辆通行能力将有明显改善;可以带动该项目途经的多个乡镇和工业园区经济发展,对于我市城乡一体化建设具有积极的作用;可以依托该项目使新余市路网呈“环形+放射”型的布局模式,放射线直接联系着“四县一市”,分别为上高县、新干县、峡江县、樟树市,基本形成以新余市为核心的“1+4”区域发展模式,有利于地区之间的经济联动发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部