秸秆“禁烧令”也要接地气

2017年10月25日 来源: 新余新闻网 作者:廖海金

随着近些年雾霾问题成为全民关注的痛点,秸秆焚烧也成了众矢之的,每到秋冬季节,秸秆焚烧的话题往往成了大众媒体普遍关注的焦点。

这些年来,从国家各部委、省区市,到地市、县甚至乡镇,一到秸秆禁烧季,都会重申政策、发布通知,以此来严禁秸秆焚烧。更有甚者,在一些地方,秸秆“禁烧令”执行不力将直接问责基层干部,譬如,河南周口市就曾规定“发现一把火,乡镇党政主要领导就地免职”;安徽合肥则规定对秸秆禁烧执行不力者将“一票否决”。如此看来,秸秆“禁烧令”可谓“威力”不小。

然而,初衷良善的秸秆“禁烧令”,为何在执行过程中沦为虚置的“稻草人”?看似严苛的制度设计,为何不少时候“形同虚设”?以致出现“年年禁烧年年烧”的怪象。

笔者认为,关键的原因是“禁烧令”偏离了农民的利益诉求,不接“地气”。当前,传统的耕作方式在农村仍然有一定的市场。秸秆焚烧后,可以给土壤带来一定的养料,利于农作物生长。对于农民来说,烧掉秸秆是最省事、最便捷的处理方式。如果让秸秆回收或者还田,不仅费时费力费财,还有可能误了农时。这样的“生存理性”,让不少农民选择了见缝插针地“找漏洞”。

要想彻底转变农民秸秆燃烧的劣习,让“禁烧令”尽快摆脱“有禁不止”的窘境,唯有采用疏堵结合的方式,尤其是重在“疏”上下功夫。

一方面,加强对秸秆正确利用方式的宣传,力求家喻户晓。秸秆中含有大量的有机质,氮磷钾和微量元素,是农业生产重要的有机肥源。据测算显示,将秸秆翻压还田或覆盖还田,一般都能增产10%以上,其效果远比焚烧好得多。如果群众能对两者的利弊进行正确地辨别,自然会倾向于将秸秆还田。

另一方面,加大秸秆回收与综合利用的力度,让群众看到实实在在的效益。秸秆是一种具有多用途的可再生的生物资源。因此,政府尤须在加强对秸秆的综合利用方面找出路,比如利用市场化的路子推动秸秆回收利用,或者政府支持建立“秸秆电厂”,通过在农村设立秸秆收集经纪人来回收秸秆等。群众能通过出售秸秆获利,也就断了焚烧的念头,何乐而不为?

所以,政府必须“堵”“疏”整合促进,才是处理秸秆禁烧的正确做法。也唯有从长计议,摸索出一个让农民舍不得焚烧秸秆的双赢举措,秸秆“禁烧令”禁而不止的窘境抑或才能彻底扭转。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部