精准扶贫要对症下药

2017年10月24日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者谭奔

10月16日 星期一 小雨

新生村里的保洁员。

新生村里的保洁员。

今天的南安笼罩在绵绵细雨中,像雾似的雨悄无声息地飘落着,给远处的群山披上了蝉翼般的白纱。上午,沿着弯曲的小路,新生村党支部书记胡卫华驱车带我来到了贫困户牛月姬的新家。

“我之前住的就是个很破的平房,到处都有问题,雨天漏水,冬天透风,政府也是看我房子实在危险,就把旧房子拆了给我盖了个新的,我真的感谢政府。”牛月姬看着新建成的房子,激动地说。

多年来,牛月姬一家一直住在低矮破旧的平房里,2011年,她的丈夫去世,给她留下了一个80多岁的婆婆和两个还在读书的孩子。为了撑起这个家,牛月姬在饭店洗碗打杂,获得微薄收入以维持生计。为帮助她家改善居住环境,去年上半年,扶贫干部上门走访,将牛月姬的房子纳入贫困户危房改造的范围内。去年年底,政府补助19500元危房改造资金,帮助牛月姬一家盖起一座三层楼的新房子,让她圆了住房梦。

“要不是政府,我这房子建不起来,现在虽然还欠着账,但我相信日子会越过越好的。”雨还在下,但牛月姬脸上发自内心的笑容是那么甜蜜。在南安乡,有一大批贫困户像牛月姬一样搬进了崭新的砖房,开始新的生活,这都要得益于危房改造这项民生工程的实施,使他们“挪穷窝”的梦想终于变成了现实。

在回乡政府的路上,我们遇到了56岁的贫困户胡友友。胡友友的妻子早年去世,2014年,老天又夺走了他儿子的生命。从那以后,他一个人要照顾85岁的母亲和年仅6岁的孙子。胡友友患有听力障碍,右耳虽然戴了助听器依然听不太清楚,所以一直很难找到合适的工作,只能靠务农来养家糊口。胡友友向我倾诉,“以前种了四亩田,一年卖稻谷只能卖2000块左右,日子实在是很难过下去。”扶贫干部得知情况后,聘用他为村小组保洁员,负责打扫村里公共场所的卫生,每个月850元工资。上个月底,胡友友转为乡政府的保洁员,工资增加为每月1000元。“政府考虑到我的情况,给我提供了工作,让我有了稳定的收入,至少我们一家人的生计不用愁了。”胡友友说。

在南安乡,像胡友友这样的保洁员还有很多。今年9月,南安乡把垃圾治理与精准扶贫“组合”在一起,采取提供公益性岗位的方式,优先从建档立卡贫困户中聘请责任心强、有劳动能力的人员为村庄保洁员,组建了一支稳定的农村保洁队伍,每天负责清洁乡村卫生。这项举措既解决贫困户的就业问题,又让农村的卫生环境得到改善,实现了精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。

习近平总书记指出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。南安乡针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,对扶贫对象实施精准识别、精准施策、精准帮扶的治贫方式,切实帮助贫困户解决贫困问题,对症下药,让贫困户早日实现脱贫有了希望。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部