【脱贫攻坚·这五年】江西新余:扎实推进脱贫攻坚工作

2017年10月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

用足用活用好扶贫政策

新余市扎实推进脱贫攻坚工作

今年以来,在省委、省政府的统一部署和市委、市政府的坚强领导下,在省市督导组督查指导下,各县区、各部门以问题整改为契机,全面推动脱贫攻坚整体工作,在精准识别、体制机制、政策落实、基层基础夯实等方面做了大量工作,取得了明显成效。

为强化责任,促进扶贫政策措施落地落实,我市出台《脱贫攻坚责任制实施细则》《脱贫攻坚工作成效考核办法》《脱贫攻坚工作督查问责办法》,从严督查考核问责,确保扶贫政策措施尽快落实。

产业扶贫方面,大力发展特色种养、光伏扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫等,4 个县(区)集中式光伏电站收益资金已通过“一卡通”陆续发放到贫困户手中,打造了高产油茶、新余蜜桔、苎麻、药材、蔬菜特种养殖等扶贫产业项目101 个,17 个贫困村每村培育发展了至少1 个扶贫主导产业,帮助贫困户从中受益。

安居扶贫方面,对全市建档立卡贫困户住房进行了安全鉴定,共计存量危房改造户1373 户,计划两年内全部实施完成,今年第一批674 户计划任务已下达,并已陆续开工。

健康扶贫方面,进一步规范了医疗救助“四道防线”的实施运行,政府按每人每年90 元的标准,为全市所有建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险,7 月份已启动补充保险补偿工作。全市各级筹资4000多万元为每个村建设1 所“晓康诊所”,已建成385 所,预计10月底前全部建成。“晓康诊所”在健康扶贫中发挥了健康教育、防病管理、治病和术后康复养病的作用。

教育扶贫方面,对全市各级各类学校建档立卡贫困户子女信息及享受贫困生资助政策情况进行全面核查,共核查出贫困学生2913 人,对1234 名因本人未申请资助金的建档立卡贫困户子女补发了资助金;及时下发了《关于补发学前教育建档立卡贫困户子女资助金方案》,目前贫困家庭幼儿学前教育补助陆续补发到位。

设施扶贫方面,今年计划投资4882 万元建设村级道路177.4 公里,安排贫困村新农村建设点33 个,正在有序推进中。投资达12 亿元的城乡供水一体化工程于7 月1 日正式动工,到2018 年底全市50 户以上自然村通自来水覆盖率和水质达标率可达100%。

保障扶贫方面,全市贫困户6538 户10962 人享受农村低保。2017 年城市、农村低保标准分别由每人每月480 元和270 元提高到530 元和305 元,人均月补差分别达到352.2 元和225.8 元。

就业扶贫方面,大力实施“雨露计划”和就业培训,通过技能培训、推介就业、设立公益性岗位等,努力把贫困人员转移成有技能、有就业、有收入的“三有”人员。转移贫困人口劳动力就业1446 人,其中,“雨露计划”培训就业85 人。

金融扶贫方面,截至8 月底,全市辖内银行共发放金融精准扶贫贷款8.5 亿元,其中产业精准扶贫贷款3.1 亿元,项目精准扶贫贷款4.0 亿元,小额贷款今年共发放594 万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部