良山镇持续推进“保家行动”

2017年10月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 通讯员郭炜茹

“如果不是畜禽养殖整治,可能我现在还在小心翼翼当猪倌呢!”近日,家住良山镇周宇村委笼里村的周东方听着自家池塘的蛙声一片,感慨地为“保家行动”点赞。

为配合“保家行动”,周东方将家里500平方米的猪场拆除,并投入8万余元饲养六七十万尾小蝌蚪,成功转型为“青蛙王子”。如今,小蝌蚪长成大青蛙,周东方喜上眉梢:“这些青蛙的预计收益高达24万余元。”

为巩固“保家行动”成果,良山镇严格开展畜禽养殖整治,进一步提高企业环保意识。今年4月以来,该镇先后6次开展“零点行动”,对辖区内企业及已关停企业进行突击夜查,并对检查中发现问题的企业下达整改通知。此外,该镇集中力量、集中时间,深入贯彻落实河长制工作要求,采取“河流清淤、河面保洁、河道清障、河岸整治、群防群治、执法监管”六大清河行动,努力做到横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区。今年以来,该镇先后开展10余次“清河行动”,在镇、村干部的共同努力下,镇内水域环境不断美化,水质明显改善。

10月9日,私自接电、违法排污的良山镇神山选矿厂被渝水区环保局查封。记者了解到,该镇持续推进“保家行动”,建立严格执法、主动服务、提前介入、源头参与机制,多次深入企业,狠抓污染源管控。目前,该镇已关停11家金属加工类企业、4家环保及安全生产违法违规企业;全镇禁养区内245户养猪场、7户属江钢厂房已关停,其余均已全部拆除;所有山塘水库承包人均在4月30日之前签订退养协议; 2家工业企业已将燃煤锅炉淘汰,2家企业将燃煤锅炉改造为使用清洁能源……

良山镇相关负责人说:“ ‘小散乱污’企业的关停只是打造宜居良山进程中的一小步,我们将持续出招,利用组合拳打出‘保家行动’的良山模式,切实遏制违法排污,保障群众健康安全。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部