【砥砺奋进的五年】田畴沃野风光好 ——渝水区发展乡村旅游产业走笔

2017年10月13日

田畴沃野风光好

——渝水区发展乡村旅游产业走笔 

 

人和乡穑诞村向阳花开得正盛,前来赏花、欣赏当地特色武术、品尝传统美食的游人络绎不绝;良山镇下保村百亩格桑花海游人如织,八方游客慕名而来,感受着浓浓的田园气息;鹄山乡桐村夜幕下依然灯光绚丽,上百万个七彩风车和造型各异的灯展让人大饱眼福……金秋时节,穿行于渝水区广袤的乡村田野,一组组人与自然其乐融融的镜头,正是该区大力发展乡村旅游的生动写照。

近年来,该区充分发挥“全国休闲农业与乡村旅游示范县”优势,依托地方特色和自然生态、人文景观等优势,大力发展休闲农业和乡村旅游,打造了一批各具特色的乡村旅游精品,地方经济悄然“蜕变”,乡村旅游得到蓬勃发展,不仅美了乡村、富了农民,而且活了经济,成为全区乡村经济发展、农民增收的新亮点和新产业。

做活山水文章,打造一乡一日游

“一天玩得还不过瘾,以后周末都可以带家人朋友到这转转,体验一番乡村田园风情。”十一期间,人和乡穑诞村的农家乐里一批自驾游客欢声笑语不绝。这一天,畅游向日葵花海、观赏传统辉江武术、体验豆腐美食文化……极富当地特色的旅游行程满满当当,可大家还是觉得意犹未尽。与人和乡相似,鹄山乡桐村举办大型风车节及灯光展、良山镇下保村打造百亩格桑花海引得游人流连忘返。到水北大草原骑马住帐篷、到界水赶庙会……该区围绕“一乡一景、一村一品”目标,积极打造一乡一日游,涌现出一批休闲农业与乡村旅游亮点。

为引导和激励乡村旅游发展,该区强化规划引领,加大招商引资、资金投入和产业扶持力度,大力发展以生态保护、农耕文化、休闲观光、乡村旅游为一体的特色休闲农业。邀请国内知名旅游规划单位及专家高起点规划全区旅游产业,设立乡村旅游发展专项资金,重点用于旅游规划编制、项目建设扶持、旅游品牌创建、旅游宣传营销、旅游人才培训等方面,每年还在全区乡村旅游点中开展示范点评选活动,表彰奖励相关创建主体,建设了一批乡村旅游特色村、特色点。同时,将节庆文化与乡村旅游有机融合,通过举办节庆活动来促进乡村旅游的发展,如新溪乡油菜花节、界水乡蔬菜采摘节、罗坊镇荷花艺术节等等,成为全区乡村旅游一个个叫得响的“特色招牌”。

农旅深度融合,推动产业发展

该区不断放大乡村旅游的特色优势,打造休闲农业与乡村旅游产业链。通过依托当地特色种植业、养殖业和农产品加工业,开发设计休闲农业与乡村旅游产品,建设一批特色鲜明的精品休闲观光农业乡村旅游项目,   鼓励和扶持一批休闲观光农业综合类示范园区,引导和规范特色类“农家乐”示范点,引导和扶持乡村旅游景点向精品、纵深发展。目前全区形成了百丈峰有机生态农业园、江南红界水观光园、良山八石坡生态农庄、芦茅沟山庄等一批上档次、有规模、高品质的休闲观光农业园区,有力推进了一、二、三产业融合发展。

近年来,全区乡村旅游累计投入资金5.6亿元,强化乡村景观环境保护,抓好乡村环境卫生整治,营造美丽乡村,加大乡村旅游品牌创建。同时,不断加大基础设施建设和旅游点建设力度,通过抓景点创建、产业创新、道路创通、住宿餐饮创星、服务创优等措施,切实提升全区乡村旅游发展水平和服务环境。充分利用电视、广播、微信、微博、报纸、印制旅游宣传册、设立文化墙及创作一批文艺作品等多种方式,对渝水乡村旅游资源进行全方位宣传推介,并在各大招商洽谈会上不断宣传推介该区乡村旅游资源、旅游产品线路、重点旅游开发项目、旅游产业发展模式等。全区有4A级乡村旅游点3个,共发展有一定规模的休闲农业经营主体240个,其中农家乐80个,休闲农庄153个,休闲农业园区7个。今年以来,该区乡村旅游总收入23.2亿元,同比增长28.13%,接待游客人数342万人次,同比增长22.6%,带动农民就业1.7万余人。

挖掘文化底蕴,留住美丽乡愁

走进良山镇下保村,只见绿树掩映,白墙灰瓦的农家小楼错落有致,而坐落在村内的农耕文化展示馆,更是勾起了游客藏在心底的乡愁。该区历史悠久,区内人文景观资源丰富,现有古文化遗址43处,古建筑8处。近年来,该区做好文化与旅游的深度融合,深入挖掘、整理和改造历史人文资源,不断丰富旅游文化内涵,提升渝水旅游魅力,打造文化旅游品牌。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部