【温暖江西·2017】救人便是最大的救援

2017年10月12日 来源: 新余新闻网

救人便是最大的救援

分宜蓝天救援队队员“救命血”助患者转危为安

邹小平献血。

邹小平献血。

10月5日,分宜市民冷金花来电、微信向记者反映,分宜蓝天救援队组织队员紧急献血,帮助她的家婆——72岁的老人罗梅英转危为安,想借助本报表示感谢。

9月25日晚上8点,分宜矿建社区居民罗梅英老人由120救护车送入分宜县人民医院内二科抢救室。当时便血非常严重,一天近十次,经过26日、27日“消化道出血”诊治,效果不显,28日行胃镜检查示胃正常,因为患者虚弱无法承受肠镜检查,仍然不确定出血点位置。医院告知家属,患者血色素只有4.5克(正常11~16克),必须马上输血,医院血源紧张,几乎无血可用,全市血源也告急。

患者出现昏迷,尿失禁等症状,医生征求家属意见:要么转院,要么必须马上找到血源。患者的孩子们血型都不合格,自己也在外地从事医务工作的冷金花担心,转院途中病人会出现危险,于是就在各微信群中寻找“O”型血源。

29日早上,分宜蓝天救援队看见求助信息后,第一时间联系到家属了解情况,立即发动救援队全体队员和友队新余蓝天救援队队员寻找“O”型血源。队员们积极响应,分宜队队员严志刚、胡剑、郭福林、邹小平等一个一个验血,合格的马上献血,胡剑献血400ml,邹小平献血300ml。邹小平当时正在分宜双林上班,接到求助后马上从分宜双林开车到中心血站验血献血,休息一会儿又赶回分宜双林上班。严志刚开车带家属及“救命血”赶回分宜县人民医院。下午1点多,患者终于输上血,转危为安。10月4日,患者出院,出院诊断是下消化道出血。

冷金花告诉记者,所有验血献血的队员都没有收取任何报酬,严志刚开车带家属及“救命血”赶回分宜县人民医院,家属给他汽油费不接,请他吃饭不去。分宜蓝天救援队队长叶育生说:“救人便是最大的救援!分宜蓝天救援队成立短短半年,参与了20多场救援,都是公益行为。我们的队员高素质、有纪律,我们的口号是‘少说多做、默默奉献、善待他人、完善自己’。”

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部