“伴你成长”为留守儿童“心理增能”

2017年10月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者聂姝敏摄影

“伴你成长”项目活动现场。

“伴你成长”项目活动现场。

“雏燕欲飞叫喳喳,留守儿童朵朵花。每天欢声又笑语,生活稳定学习佳。电脑电视伴我乐,思念亲人打电话。爱心呵护胜家长,爸妈打工勿牵挂。”近日,在罗坊镇湖头小学传出了这样的顺口溜,新余爱家社会工作室正在这里开展“伴你成长”关爱留守儿童成长项目。

据了解,“伴你成长”项目旨在帮助罗坊镇湖头小学的所有留守儿童“心理增能”,已成为中央财政支持社会组织示范项目。活动由爱家工作室专业的心理咨询师为留守儿童“量身定制”出心理拓展、幸福课堂、心理访谈等系列活动,持续开展一年时间,全方位帮助留守儿童打开心扉、增强自信,提升交往和沟通的能力。

“活动前期,我们对每一个留守儿童家庭都进行了深入探访,并分别建档立卡,结合辅导认知疗法和行为疗法达到活动效果。等活动结束后,我们还将进行个案回访,使得学校、家庭、社会组织(社区)三项资源联系起来,形成长效互助机制。”爱家社会工作室负责人李超对记者说,“活动开展数期后,现在我们一去学校孩子们就十分开心,就像在欢迎与自己阔别已久的朋友,看着他们的笑脸真的很欣慰。下一步,我们还计划将此项目覆盖全市留守儿童,尽自己最大所能去帮助留守儿童群体。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部