骄傲!五年间,中国在这些方面的贡献排名世界前列!

2017年10月11日 来源: 央视新闻

党的十八大以来的五年,是我国经济社会发展取得举世瞩目成就的五年,是人民生活明显改善的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。不平凡的成就凝聚成了一个又一个闪光的数字。

中国经济稳步增长

2016年,我国国内生产总值达到74万亿,这个数字是2012年的1.32倍

这五年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区、日本贡献率的总和,居世界第一

就业、物价形势稳定

五年里,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上;

31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右

物价涨势温和,居民消费价格年均上涨2%

中国经济结构发生变化

消费成拉动经济增长的首要动力

五年中,消费对经济增长的贡献率稳步上升,2016年上升到64.6%,消费驱动型发展模式初步形成。

第三产业,也就是服务业,在2013年,超过工业,成为国民经济第一大产业,2016年提升到了51.6%。

现在,在中国,每一天就有12000家服务型企业诞生,6067万人捧起了服务业的饭碗。

创新能力激发中国经济的潜能

这是2016年我国研发经费投入总量,与2012年相比,增加了52.5%,超过了日本,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

层出不穷的创新,

新产业、新业态、新模式,

持续不断的为中国经济注入新鲜动力。    

为全面反映过去五年,我们国家经济社会所取得的巨大成就,央视新闻频道推出系列报道《数字五年》。今天播出第一集《中国:世界经济的健康引擎》。

完整视频点击⬇️

更多新闻

楼市黄金周遇“寒潮”!这个地方又出大招,想买房的外地人懵了!

朋友圈投票成烧钱游戏 还有人盯上你的个人信息

未标“GB18186”代码的酱油会致癌?国家卫计委这样回应……

监制/杨继红 主编/李浙

编辑/王烁

©央视新闻

觉得不错请点赞!

返回首页
返回顶部