分宜县城管局大力开展“蓝天碧水”行动

2017年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 戴南祥

提高执法效率 加大管理力度

分宜县城管局大力开展“蓝天碧水”行动

为呵护好蓝天碧水,分宜县城管局雷厉风行,持续发力,全力推进“蓝天碧水”行动,让分宜天更蓝、水更清,城市更美丽,市民诗意地栖居。

打好蓝天保卫战 

在开展大气污染治理过程中,该局建立严格执法、主动服务、提前介入、源头参与机制,狠抓污染源管控,不仅提高执法效率,也让城市管理更有“温度”。

为行之有效开展好道路撒漏专项整治行动,该局在城区主干道各出入口设置法规宣传牌,强化路面不定时巡查,成立城东、城西2个扬尘专项治理小组,严禁运输车辆洒撒,对不符合运输条件、未按规定行驶时段和路线进行运输的车辆严格依法查处,坚决将扬尘扼杀在源头;推进建设工地扬尘治理,对施工工地、渣土运输和处置场地等环节实施全面监管,通过采取重要路段设点检查、重要时段突击检查等方式,严查无资质运输、非法改装车辆、飞扬撒漏、带泥上路、不按规定路线和时间行驶等问题。要求施工单位对建设工地的进出口路面进行硬化,并设置车辆冲洗平台、水槽等。督促分宜县第二人民医院和分宜四小两个工地安装降尘高炮,每天对工地进行降尘处理。对运输车辆不按要求覆盖进行现场整改,对造成飞扬洒漏的按照程序责令清除路面。截至目前,查处违规车辆500余台次,强制责令停工整改的施工现场5个,全县所有存在问题的工地均进行了整改。加强对渣土消纳场、露天货运停车场、汽车修配场的管理,责令城区露天货运停车场、汽车修配场对地面进行硬化,并定期洒水压尘,出入口处采取保证车辆清洁的措施,雨天除外,每天对渣土消纳场进行洒水压尘,维护了良好城市环境。

同时,该局对城区露天烧烤和餐饮经营户油烟净化设备安装、使用、清洁及燃煤大灶改造情况进行拉网式调查,对使用不达标及存在店外占道经营户的下达整改通知书。为防止反弹,每天安排执法人员夜间巡查监管,逐步推进和解决城区餐饮服务行业油烟排放良性运转。对其中有油烟污染的8户落实安装了油烟净化设备,整改后更新的烧烤设备油烟排放减少了90%。此外,为减少城区道路扬尘污染,该局强化对破损道路维修养护,对钤山路、昌山路和东环路等9处破损沥青路面及时进行维修; 加大城区道路清扫保洁和城乡生活垃圾清运力度,减少扬尘污染。目前全县外环线内保洁主次干道21条,道路保洁里程为75公里,在非特殊天气情况下,每日洒水降尘不少于4次,全县的道路清扫保洁现在基本实现每天1至2次冲洗。

重拳整治水污染

为彻底解决城区公园广场湖水污染问题,该局采取“清淤、截污、引水”办法,对松湖湖底积压1米多深的淤泥进行彻底清理,铺设管道从美满水库引入水源至东湖,把污水引至下游污水总管送去污水处理厂。通过这样釜底抽薪、脱胎换骨的治理,使湖水清澈的美景长留公园。

分宜县城南龙须沟污泥淤积,水体污染严重。自今年6月开始,该局开展为期3个月的龙须沟清淤大会战,对直接流入龙须沟的地表污水、生活污水及淤积污泥等进行综合整治。尽管龙须沟沿线多处房屋临近沟渠、施工现场脏臭、机械作业狭窄、路面光缆线错综复杂,但是,该局克服种种困难,挑战高温酷暑,项目工程一线人员加班加点,蹲守施工现场,科学合理调度施工人员,全力施工赶进度,保证龙须沟环境治理工程如期完工。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部