做好“水上漂”整治这张生态试卷

2017年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:刘振敏

自取缔仙女湖水域“水上漂”公告在新余市公开发布后,广大市民乃至钓鱼爱好者纷纷表示支持和理解,期待仙女湖保护一湖清水,回归生态本源。但也有网民反映,这是作秀功夫,搞搞形式。如何回应社会关切,仙女湖面临一场环保大考,需要给市民一个满意的答复。

只有保护环境才是真为民。今年以来,我市强力推进了“保家行动”“蓝天行动”等环境综合整治,让农村山更青水更绿,城市重现“新余蓝”,为新余持续发展积蓄绿色动能,为子孙后代偿还生态账单。2017年,仙女湖区向全市人民承诺仙女湖区全境为畜禽养殖禁养区,所有水库实行人放天养,坚决杜绝工业废水外排,全面拆除仙女湖饮用水源一级保护区内与环境保护无关的建筑,并封堵了入湖排污口,推动了仙女湖水体保护立法进程。

只有敢于碰硬才是真治理。仙女湖环境治理,越到后面越是“硬骨头”。从湖外至湖内,从饮用水源保护区到整个仙女湖水体,在层层抽丝剥茧,逐步深入治理的过程中, “水上漂”的整治摆上了议事日程。可以肯定地说,水上漂不仅大煞风景,而且对水质环境的破坏性影响是毋庸置疑的。“水上漂”业主分散、利益多缘。经过初步调查,仙女湖水域“水上漂”共有110余个,业主散布于新余、分宜、宜春、萍乡等地;“水上漂”平台投入少则几千,多则几万,有的“水上漂”甚至私下交易,增加了加快整治工作难度。在环境保护的高压态势下,必须以最高的标准,最严的要求对待环境。整治“水上漂”既是一项政治任务,更是一项民心工程,必须一抓到底,不留死角。无论触碰谁的利益,面临多大的困难,唯有以一往无前,担当有为的实干精神,才能把水上漂这块“硬骨头”啃下来。

只有全民参与才能真见效。干好一件工作就怕认真二字,整治水上漂同样需要政府重视,全民参与。一是党员干部要提高认识,发挥先锋榜样作用,率先主动拆除;同时充分利用自己的影响力,争做“水上漂”整治工作的宣传员和推动者。二是新闻媒体要积极跟进,大力宣传整治工作成效,营造良好的社会舆论氛围,及时曝光一批不配合不拆除的环保“老赖”。三是公安要加大执法力度,严厉惩治扰乱正常执法行为,强力保障整治工作有序进行。四是全市钓鱼爱好者协会等社会组织要大力支持,加强内部宣传与管理,对不服从行业倡议的果断采取谈话、除名等措施,争当行业内部整治水上漂的先锋队。五是广大社会民众要自觉抵制负面舆论,积极发表正面的网上评论,提出合理的建议和意见,做“水上漂”整治工作坚定的支持者和监督者。

只有公平公正才会真满意。整治“水上漂”不仅要全面细致,更要注重公开透明。一方面要加大对除“水上漂”外的其他非法构筑物的清理,不搞双重标准,做到湖内湖外一盘棋;另一方面要强化信息互通对流,实行阳光整治,经得起群众的质疑和历史检验。针对群众反映的休闲钓鱼问题,要科学论证,在不破坏生态环境的情况下,疏堵结合、有的放矢,坚决关闭“打招呼、走关系”的特殊通道,让广大钓鱼爱好者在合规合法的边界内安心钓鱼,在公平有序的环境中安全钓鱼,真正营造一个共商、共建、共享的生态家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部