再穷不能穷教育

2017年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡涛

9月28日 星期四 小雨

今天是我在马洪蹲点的最后一天,气温骤降,还下起了小雨,凉爽了许多。马洪山地多,森林覆盖率高,雨后空气更是清新,站在行政中心向四处眺望,满目苍翠,心旷神怡。

安排好手头上急需处理的事项,扶贫干部张六军带领我走进了马洪中学。在这所乡村学校里,教学楼、食堂、宿舍,到塑胶跑道、运动场、图书室,都与城里的学校没有明显区别。我也是一个农村孩子,从小在农村学校上学,不得不感叹现在乡村学校的食宿条件与我上学时是完全两个世界。看到马洪中学这样美丽清洁的校园环境,设施齐全的硬件配置,让我由衷感到欣慰。

走进校长廖卫兵的办公室,他正埋头撰写文案,作为一校之长,学校大大小小的事务都需要他操心,最近学校饮水管网改造,马洪中学也即将告别喝地下水的历史,要像城里的学校一样用上清洁卫生的自来水,学生都很高兴。在廖卫兵的带领下,我们见到了贫困学生李嘉琦。“最近学习生活上有什么困难吗?成绩有进步吗?”张六军亲切地询问起来。李嘉琦是一名单亲家庭的孩子,今年14岁,念初三,是火田村委堎头村人。2014年,她的父亲查出患有肺癌,虽然花去10多万元医药费,最终也没能保住命,在同年离世,留下她和一个弟弟。她的母亲在城里做房产销售,村里还种了地,每天来回奔波,工作劳累,收入微薄,却要独自拉扯两个孩子,生活十分不易。得知这一情况,扶贫干部和学校老师很快为她办理了贫困生名额,让她在学校每学期享受生活补助625元,这样李嘉琦在学校学习生活上都不需要花钱,切实为家庭减轻了负担。除此之外,扶贫干部还积极为她寻找资助人,从2014年起,马洪企业家张小敏每年给予她600元生活费,2017年加到了900元,希望她勤奋好学,自强不息。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部