我市启动第三次公立医疗机构服务价格调整工作

2017年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯

全面取消药品加成 执行药品零差率销售

我市启动第三次公立医疗机构服务价格调整工作

在新钢医院,CT平扫由252元降到227元、顺产手术费由900元调至1350元、磁共振平扫由630元降至567元……9月28日,我市第三次公立医疗机构服务价格调整工作正式拉开帷幕,全部取消药品加成(中药饮片除外),严格执行药品零差率销售,同时1723项医疗服务价格得到调整。

什么是药品零差率销售?哪些医疗服务价格做了调整?患者今后看病哪些负担减轻了?启动当天,记者走进医院,进行多方采访。

全面取消药品加成   实行药品零差率销售

为深入推进公立医院综合改革,破除以药补医机制,理顺医疗服务价格,推动医疗卫生事业健康发展, 9月28日零时起,我市正式启动公立医疗机构服务价格调整工作。在政府举办的市、县(区)两级公立医院已启动改革、取消药品加成的基础上,今年将新钢中心医院和新余矿业医院等两家国有企业职工医院纳入改革范围,全面取消药品加成(中药饮片除外)。

记者了解到,目前我国一直允许公立医院可以在药品进价基础上,加不高于15%的加成后提供给患者,这就形成了“以药补医”的机制。而取消药品加成则意味着药品零加价,城市大医院的药价至少要降15%。

9月28日,吴先生在新钢医院就诊时发现,自己常吃的恩替卡韦降价了。“我很激动,昨天刚买的药,没想到今天降了价,这对患者来说是很好的政策。”吴先生说,今天起,该药品由58片190多元降到180多元。

针对这项改革,记者咨询了新钢医院副院长黄强。

“好事啊!无论对医院还是对老百姓来说都是一个好政策!”黄强一上来就为这项改革点赞。黄强分析说,医疗是一个技术行业,它最终是要靠技术服务水平维持生存,不是靠卖药维持生存,为老百姓提供更好的医疗技术才是医院的“王道”。

“在新钢医院,以阿莫西林胶囊为例,调整前售价21.8元,调整后售价和进价持平,为18.97元。”黄强认为,医院应该通过努力提高自身的医疗技术水平,为老百姓提供更多更好的技术服务来求得生存。由此,他认为城市公立医院药品加成取消了,药价下降可以减轻老百姓的用药负担,对患者来说是利好的。

“这次调整,是新钢医院首次参加全市这么全面的医疗价格服务调整。降低药品耗材价格、大型医用设备检查、部分检验等费用,提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格。”黄强表示,对医务人员来说,他们的技术和服务价值得到体现。

1723项医疗服务价格有升有降  不增加群众就医总体负担

目前,全市共有公立医院7个,加上新钢中心医院和新余矿业医院等两家国有企业职工医院,调整之前一直执行2005年版《江西省医疗服务价格手册》收费标准,特别是技术劳务性收费标准没有及时调整。医疗服务成本不断提高,医疗服务收费做相应调整,才能保障公立医院健康平稳运行。

此次医疗服务价格调整坚持“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,主要以新钢中心医院、新余矿业医院因取消药品加成减少的收入和挤压药品耗材虚高价格腾出的空间为调价总量,对医疗服务价格进行结构性调整。全市共调整项目1723项,其中:调增项目1522项(含第一次调价项目155项,第二次调价项目713项),包括诊查费6项、护理费15项、治疗费677项、手术费823项,检验费1项;调减项目201项(含第二次调减项目75项),包括诊查费1项、中医诊疗项目1项、检查项目22项、检验项目177项。

1723项医疗服务价格有升有降,并不增加群众就医总体负担。“以2016年我市相关医疗费用为基数进行测算,此次调价后患者总体负担不会增加。”市医改办相关负责人告诉记者,公立医院取消药品加成后,患者无需支付药品加成费用,药品耗材招标采购腾出的空间只用80%部分来调整医疗服务价格。该负责人介绍,通过药品耗材集中招标采购,降低了药品耗材价格,直接减轻群众在药品耗材上的费用开支,调整的医疗服务价格增加部分按规定纳入医保支付范围。

但是,不同患者在就医费用上的感受不尽相同,需长期服药的患者费用将会降低,部分手术治疗患者费用略有增加,但由于绝大部分的增加费用纳入医保报销范围,对患者自付费用的影响不大。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部