送餐“小黄车”奔忙在乡间小路上

2017年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员伍荣达 江秀丽

河下镇颐养之家推出服务新举措

送餐“小黄车”奔忙在乡间小路上

“我年纪大了,腿脚不方便,以前都是在几个儿子家轮流吃饭,现在不用去儿子家,也不用自己做饭,就可以吃到可口的热饭菜了,政府的政策好啊!”近日,仙女湖区河下镇礼珠村委下万石村86岁高龄的赖淑英老人如是说。

像赖淑英这样的老人,只要有“入家”需求,都可以在河下镇的颐养之家解决一日三餐。截至目前,该镇12个行政村91个自然村实现了让符合条件、有“入家”需求的农村老人全覆盖,共建设颐养之家20个,接收“入家”老人246人。

为了打通老人“入家”最后一公里,逐步实现让符合条件、有“入家”需求的农村老人基本覆盖这一目标,河下镇根据各村实际,组织统一购进一批送餐车,统一配置标准,统一制作车厢宣传语,交付村委使用,打造最后一公里车队。确保送餐及时、快捷、安全,制订《颐养之家配餐送餐管理制度》,统一确定送餐时间,为送餐师傅购买人身意外保险。每天接近饭点,统一标准、极具特色的橘黄色送餐车行驶在河下镇各村的乡间小道上,形成了一道亮丽的风景,村民们戏谑地称为“小黄车”。 

平川村的胡友根就是每天开着这样的“小黄车”,穿梭于平川村委的几个村小组之间,为老人送餐。谈起自己的这份新工作,他说:“之前听说流庆村小组颐养之家配餐点要招送餐员,我就报名了,虽然工资不高,要冒着酷暑,风里来雨里去,但想到能为村里老人做点事情,我就觉得开心。”

河下镇相关领导介绍说:“下一步我们将加大对各村颐养之家日常运行的监管力度,从财务管理、食堂采购、成本控制、食品安全、设备安全、老人出行等方面不定期进行督查指导。尤其在老人一日三餐的菜式搭配上,督促各颐养之家要定期更新菜谱,确保营养美味可口,符合老年人软、烂、营养等用餐特点,让老人吃得饱、吃得好,留得住,在颐养之家安享晚年。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部