让产业成为脱贫的有力帮手

2017年10月09日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛

9月27日 星期三 晴

“邹书记,今年柑桔产量怎么样?”“很不错”“销售渠道有问题吗?”“已经有外地客商预定了大部分,基本上不愁”。这是扶贫干部欧阳锦与新余高新区鸿鑫农民专业合作社负责人邹鹏的对话。走进果园,果树长势喜人,果实已临近采摘季节,果实卖出去了,贫困户的分红也将很快落实,而这背后都有着扶贫干部沉甸甸的汗水和付出。

2016年4月份,由马洪办事处库陂村委、堆甲李家村委、上江村委联合成立的新余高新区鸿鑫农民专业合作社,流转170余亩山地,集果树种植、苗木培育和水产养殖于一体,承接上级拨款15万元,吸纳贫困户36户,预计年收益15100元,将给每户贫困户不少于每年419元的分红,贫困户在合作社就业,每天还有50元劳动报酬。产业扶贫的政策在几个村委深深扎根,带动了一批贫困群众脱贫致富。

在马洪,柑桔树通常也被称为“摇钱树”。每一座山头,漫山遍野的柑桔树,棵棵果实累累,在阳光下散发着诱人的光泽,压弯了树身,也让群众笑弯了腰。自脱贫攻坚战打响以来,马洪坚持以柑桔为基础产业,同时发展蔬菜种植、水果加工、养蛙、酿酒等产业,先后成立了一批专业合作社,不断提高产品附加值,打响了马洪的特色品牌。今年9月份,随着东港村委的新余市新马山水稻种植农民专业合作社的成立,马洪已实现合作社在村委全覆盖,将整个办事处建档立卡的贫困户213户598人全部纳入保障体系,为扶贫工作打下了产业化的坚实基础。

在产业发展过程中,从土地流转、种子选购、秧苗培育、果树生长、果实采摘到最后的销售,人们在每一个环节都能看见扶贫干部的身影,哪里有困难,扶贫干部总是第一时间赶到现场,竭尽全力帮助解决。去年,柑桔销售市场供不应求,鸿鑫合作社经常是一排大卡车停放在场子里等待送货,客户不断催问,让邹鹏忙得晕头转向,得知这一情况,办事处大力宣传,走村串巷号召赋闲在家的附近村民投入到柑桔采摘的队伍中,为邹鹏解决了燃眉之急,也赢得了客户的信任,这让邹鹏感激不已。“现在的扶贫干部就像家人一样亲切,不管是什么环节有什么问题,随时可以打电话或上门反映,很快就会有回应,我们做产业也更有动力和信心。”邹鹏说。

欧阳锦告诉我,扶贫工作单靠给钱给物终究不是长久之计,马洪立足长远,用产业+合作社的形式为贫困户构建防护体系,在合作社中,未脱贫的和已脱贫的都可以获得一定数额的分红,让现有的贫困户抓紧时间脱贫,已脱贫的不再返贫,细水长流,筑牢脱贫攻坚的“桥头堡”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部