[江西日报]新余日日新

2017年10月02日 来源: 江西日报 作者:记者 卓 凡

金秋的早晨,大把大把金色的阳光,洒满抱石大道、仙来大道、赣西大道、天工大道……叽叽喳喳的鸟鸣,匆匆忙忙的人群,源源不断的车流——年轻的工业城市新余,开始了新的一天。

新的一天,伴随着一种新的提法开始。一段时间以来,“工小美”成为了新余党政文件中的热词,“工小美”的内涵成为了干部群众热议的话题。因为,2016年9月召开的市第八次党代会,将市情特点概括为“工小美”,部署了实施“工小美”的战略。“工”,无工不富的道理人人都懂,新余工业基础雄厚,钢铁、新能源、光电信息、装备制造等产业形成体系,如何做大做强是当务之急;“小”,新余是区域小市,在全省面积最小、人口最少,但寸有所长,尺有所短,有利于城乡一体化、协调发展,船小好掉头;“美”,就是打好生态牌,发展旅游业,利用青山绿水装扮城市,提升市民生活的幸福指数。

人们欣喜地发现,在“工小美”的召唤下,新余的发展“苟日新,日日新,又日新。”

新余步伐新。

市委、市政府抓工业的决心是空前的,既在老项目中争效益,又在大项目上求突破。这不,培育5至6个主营业务收入过百亿的龙头企业,已经成为追求目标;今年安排的重点项目就有189个,总投资734.9亿元。从济民可信集团打造国内最大的药用植物园和康养基地,到中电投分宜电厂改扩建9月底开工;从江西雅保氢氧化锂工程预计年底投产,到围绕钢铁产业计划新上30个5000万元以上项目;从新钢公司投资10亿元建设花园式工厂,到上海复星集团爱必侬旅游公司接管仙女湖景区整体运营——今日的新余大地上,招商引资热火朝天,经济建设风生水起,发展态势龙腾虎跃。走在新余国家高新技术产业开发区,我们看到,由中科钢研节能科技公司投资的江西新晶光电科技有限公司的工地上机器轰鸣,一片繁忙;浙商投资16亿元的五金工具产业基地,一幢幢厂房的框架竖了起来。

创新,是新余大大小小企业的灵魂。在江西沃格光电股份有限公司,干练的董事长助理周慧蓉,领着我们在走廊透过玻璃窗观看一尘不染的车间生产线。这家平板显示器用光电玻璃精加工企业,拥有67项授权专利,其中发明专利27项,实用新型专利40项。江西赣锋锂业股份有限公司开发新产品不停步,研发新工艺无止境,成为“国家锂材料及应用高新技术产业化基地”龙头企业,主持或参与起草国家、行业标准13项,承担国家863计划项目、国家产业振兴与技术改造项目等20余个。

新余举措新。

新余小,但小中有大,小中见大,小中能大。遍布全市山乡的颐养之家,就是有力的佐证。夕阳西下、暮霭上升时,沿着宽敞整洁干净的水泥路,我们走进分宜洞村乡程家坊村颐养之家。正在吃晚饭的85岁老人黎掌妹和83岁的黄炳香告诉我们,老伴去世了,儿子在外打工,一个人待在家里,连说句话的人都找不到,就来到村里的颐养之家。只要缴上两百元,一天3顿就有人管,热饭热菜,不想回家住的话,就住在颐养之家。老人们吃住在一起,聊天,玩耍,孤独感烟消云散。这个颐养之家一共3排平房,外墙粉刷得雪白,有电视室、娱乐室、用餐室、卫生间、室外活动场地,每间房子里摆着3张床。

随着经济的需求、人口的流动、时光的流逝,养老成为农村“难中之难”。截至2016年底,新余60岁以上老人17.39万,占全市总人口的14.81%,70岁以上老人7.14万,大半在农村,多数还属“留守”型。新余以“就近、方便”为原则,解决农村留守老人最头痛的吃饭和孤独问题,因为“再穷不能穷养老,再苦不能苦老人”。自去年12月到目前,建成颐养之家522个,覆盖全市409个村。老人开心、子女安心、政府放心,成为该市农村养老的主旋律,欢声笑语在村庄四周荡漾。而“向上争取一点、政府列支一点、村里配套一点、老人自缴一点、社会捐赠一点”的投入机制,确保了颐养之家的正常运转。

渝水区水西镇江边村75岁的李伟发,因老伴过世而患上抑郁症。百般无奈中,来到城里和儿女住在一起,可几十年农村生活养成的习惯,弄得他站也不是,坐也不是,躺也不是,病情发作严重时曾想从楼上往下纵身一跳,一了百了。村里办起颐养之家后,老人抱着试一试的心理住了进去。没想,一回到熟悉的环境,和熟悉的人们日夜生活在一起,他吃饭香了,睡觉香了,抑郁症不治而愈了。在新余山乡,像李伟发这样因入住颐养之家而“枯木逢春”的,目前有6580多人。

新余景致新。

仙女湖已经成为省内外人们心驰神往的旅游目的地,七仙女下凡的爱情故事荡气回肠。集峡谷、峰峦、岛屿、碧波、森林于一身的仙女湖,是新余会呼吸的“肺”,旖旎的湖光山色增添着城市的美誉度。而新近横空出世的分宜中国洞都文化旅游景区,成为该市的又一张光鲜名片。景区总规划面积23.8平方公里,总投资5.385亿元,在全国第一个以仙女文化、姻缘文化为主题且首创5D溶洞奇幻游而闻名。

姻缘千古情线路由牛郎织女洞和姻缘宫组成。沿着高高低低、弯弯曲曲的石阶,我们在全长1600多米的牛郎织女洞里上上下下,看到炫目的声光电,将“仙女沐浴”“王母震怒”“鹊桥相会”等情景,投射在洞内巧夺天工的奇石景观上,产生出如梦如幻的效果。神牛三世缘、山水奇妙崖刻、月老殿、财神殿、和合桥、比翼亭、倾心楼等姻缘文化特色景观,使人流连忘返。而当地的夏布技艺、版画、花灯、竹编、传统婚嫁习俗等非物质文化遗产,也在这里与仙女文化、道教文化相结合。于去年12月获得国家AAAA级的洞都文化旅游景区,开业至今游客超过100万人次,今年1至8月共接待国内外游客49.5万人次,门票收入突破5600万元。用“游人如织”来形容这里,是一点也不为过的。

“工小美”,简简单单3个字,概括出新余发展的新思路。这块3178平方公里的土地上,魔术般产生着日新月异的变化,想必也会令七仙女发出“洞中方一日,世上已千年”的感慨。确实,新余新余,“惟新在余”。

(《江西日报》2017年10月2日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部