“你们把我当儿子就好”

2017年09月29日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡涛

9月26日 星期二 晴

在昨天的蹲点日记里,桂花村委“第一书记”胡爱华给我总结的几条贫困户致贫原因,其中有代际传递、因病、残疾、孩子上学、懒惰。今天,我就跟随南岭村委“第一书记”欧阳锦到南岭村委书坑村探望因病致贫的贫困户华磨里。

书坑村三面环山,景色宜人,山岚上满是郁郁葱葱的树林,山下的稻田一色金黄,村前的池塘像一块镶在大地上的玉,满塘清水,站在村口的大路上,有种置身世外桃源的幸福感。然而没有想到,就在北面紧挨着山岚的坡下,住着一对十分贫穷的老夫妻,这也是我们今天要走访的对象。

走过蜿蜒的巷道,跨过几条沟渠,我们来到一间破破烂烂的土砖屋前,南岭村委主任华小强说:“就是这里了。”我抬头望一眼,很讶异这样的房子竟还能住人!从外观上看,房子至少有上百年的历史,外墙已经脱落大半,几根木料像天线一样兀自伸向天空,显得特别刺眼,那是里间房屋漏雨,墙体倒塌,重心偏移所致,因为没钱翻修,只能听之任之。我们一行三人,跨过一座小石板桥,一位穿着环卫衣服的老人已迎了出来,“欧阳主任(南岭村委第一书记欧阳锦是马洪办事处副主任)、华主任来了。”老人简单地问候,一脸朴实,望着我这个陌生人。“这是我们新余日报社的记者,跟着我一起来走访。华老怎么样了,身体还好吧?”欧阳锦向老人介绍我。

老人叫华党连,今年已62岁,是本村女子,丈夫华磨里67岁,有两个女儿。夫妻俩都没手艺,住的是祖上遗留下来的老屋,平时在家种地,唯一的收入来源是华磨里在村庄周围给人做些零工,如果不出意外,日子倒也平平常常过得去,但命运偏偏给二老开了一个大玩笑。2015年春节,华磨里身体不舒服,上医院一检查,结果是胃癌!这结果像一个晴天霹雳,将全家人吓懵了,手术费花了52000元,二老多年存下来的28000元全交上去还不够,两个女儿又各分担了12000元,这事让华磨里老人始终心存愧疚。“女儿的生活也不好,都不容易。”他说。

鉴于二老的情况,华小强第一时间给他们办理了低保,每人每个月有305元低保费,欧阳锦又给华党连安排了一个扶贫专岗,负责村庄周围道路的清洁,每个月也有887元工资。如今,这1497元就是二老全部经济来源,华磨里动了手术后,仍需常年吃药,华党连的眼疾也越来越严重,却不敢去治,要把钱省下来给老伴吃药。“我就怕眼睛瞎了,地没人种了,谁来照顾老伴。”说到这,华党连泪流不止。

看到老人流泪,我们都感到很难过。欧阳锦与华小强正盘算着帮老人改造房屋,改善他们的居住条件,一旁的华磨里直夸华小强人好,三天两头上门嘘寒问暖,鼓励他们勇敢面对生活的困难,还帮他们化解邻里矛盾,这样的村干部很贴心。华小强笑笑说:“你们把我当儿子就好。”

听了这话,我有一种说不出的感动,扶贫干部给贫困群众当儿子,还有什么比这更亲切、更暖心的话?自脱贫攻坚战打响以来,在我市农村地区,无数扶贫干部走村串巷,为群众脱贫致富争资金、争项目、出谋划,帮着修路、发展产业、解决就业,风里来雨里去,隔三差五上门走访,全心全意帮助群众发家致富,他们任劳任怨,有的牺牲自己的休息时间,有的捐款捐物,他们以实际行动诠释了谁是最可爱的人!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部