终结月饼市场乱象须监管发力

2017年09月27日 来源: 新余新闻网 作者:廖海金

2015年,国家质检总局与国家标准委公布GB/T19855-2015《月饼》国家标准。新国标对于月饼中馅料含量、配料等作出了明确规定。但记者日前走访市场发现,不少月饼产品仍存在用料不足、违规标注,甚至违规添加药用成分等。此外,部分内地品牌还山寨“港澳”产品,朋友圈热销的“私房月饼”多为三无产品等。(9月19日《新京报》)

每当临近中秋佳节,月饼便是绕不开的话题,尤其是近年来月饼市场的种种乱象引发媒体广泛关注。诚然,近些年月饼市场出现了明显变化,譬如,月饼的种类越来越丰富,在馅料上更是推陈出新;再如,“私人定制”月饼开始出现,商家或企业可以按照客户的要求制作专属月饼。这都丰富了消费者的选择,相关探索值得肯定。

不过,在市场繁荣的背后,月饼市场也出现了种种乱象,令消费者眼花缭乱。从媒体调查来看,当下月饼市场存在的乱象主要有,鲍鱼月饼含量不足、果味月饼普遍不含水果、“养生月饼”违规添加中药、“港澳月饼”实为内地造、“私房月饼”多数属于三无产品……这些月饼市场乱象,不仅让月饼市场食品安全隐患丛生,而且一些名不副实的月饼也是在蒙骗消费者,有违市场诚信,而且还涉嫌违反相关法律法规,对消费者的身体健康带来威胁。

细细琢磨,月饼市场乱象存在的根源不外乎是:商家有利可图,弄虚作假的成本过低,月饼国标的执行效力太弱,难以遏制商家违规的冲动。就拿果味月饼来说,媒体曾报道,比如用冬瓜蓉调制的水果味月饼约占整个水果月饼市场八成以上,“真正的水果馅料成本太高,最便宜的也需20多元一斤,而冬瓜蓉馅料每斤仅需几块钱。”可见,商家采用这一办法确实能够节省大量生产成本,而普通消费者又不明就里,就这样轻易被“水果味”迷惑住,殊不知,花了钱并未买到货真价实的果味月饼。

至于所谓的“养生月饼”“保健月饼”更是成忽悠消费者、危害消费者健康的“药饼”。一方面,早在2015年国家食药监总局就曾发布消费提醒,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和“可用于保健食品的物品名单”中的物品;另一方面,根据《食品安全法》的规定,普通食品不得宣传或暗示治疗或预防疾病功能。可见,“养生月饼”也好,“保健月饼”也罢,实乃涉嫌添加违禁成分的“药饼”,属于严厉打击的对象。

由此看来,终结月饼市场乱象须监管发力,唯有加大依法执法力度,才是净化月饼市场的必要保障。一方面,相关监管部门应加强对月饼产品的监管,除了继续完善标准和法律法规外,还要推动标准以及法规的落实和执行,切实提高相关不法行为的违法成本。对于弄虚作假者,应依法予以严惩,并将其纳入“黑名单”公诸于众,提醒消费者小心防范。另一方面,须根据执法新形态转变监管思维和方式,比如“私房月饼”的出现,绝大多数都是名副其实的“三无月饼”,这就需要相关部门,不仅要做好消费知识警示,更应不遗余力将其纳入监管范畴加强监管。此外,为防止过期月饼回流市场,北京市刚刚试点实施的“节令食品日报制度”不失为一剂良药,值得各地推广。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部