【砥砺奋进的五年】新余市积极推动PPP项目落地促发展 至今推介发布项目48个

2017年09月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者王小军 通讯员郭荣兵 陈勤

我市积极推动PPP项目落地促发展

至今推介发布项目48个,成功签约17个

近年来,我市认真按照国家、省关于深化投融资体制改革《意见》和《实施意见》的要求,进一步深化投融资体制改革,积极推广政府和社会资本合作模式,基本形成了“有政策支持、有项目储备、有发布推介”的PPP工作体系。2015年至今,我市共推介发布项目48个,先后成功签约17个,PPP项目落地率达35%,高于全国、全省平均水平。

以政策保障为基础。在2015年我市下发实行的《关于开展政府与社会资本合作的意见》基础上,对PPP分工进行明确,由发改和财政部门分别负责传统基础设施领域和公共服务领域的PPP工作,进一步完善PPP工作推进机制,合理投资回报,规范价格管理,完善融资机制和退出机制,全力保障PPP工作顺利推进。

以项目储备为核心。着眼于经济社会长远发展,我市以“物有所值”和“财政承受能力”为基础,做好PPP项目储备和论证工作。按照“有储备、推的出、能实施”的要求,2015年以来分年度建立PPP项目储备库,入库项目总计146个,总投资近390亿元,储备赣西铁路综合物流园、主城区污水管网、中心城区停车场、仙女湖景区大岗山景点旅游公路、百丈峰禅修小镇、罗坊文化旅游等一大批涵盖传统基础设施和公共服务领域项目。其中,2017年PPP项目计划27个,总投资103.43亿元,PPP项目平均投资强度较前两年大幅提高。

以项目推介为突破。项目是否能落地,项目推介是突破点。2015年至今,我市共向社会推介发布项目48个,先后成功签约并落地的项目有新余养老福利中心、农村天然气、公共自行车、下村工业基地光电产业园等17个,PPP项目落地率35%,高于全国、全省平均水平。今年,总投资达38.1亿元,我市历史上投资最大的国省道一级绕城改建(环城路)PPP项目成功签约并开工建设,该项目无论是从项目审批,还是从PPP模式“物有所值”“财政承受能力”两个报告的论证,以及项目PPP实施方案的专家评估、部门联审,都严格按照相关程序要求规范操作,既提高了社会资本参与PPP项目建设的积极性,也对PPP模式推广起到了良好的示范带动作用。

积极争取PPP政策资金支持。为全力支持PPP工作加快发展,我市积极申报省级PPP示范项目。2015年至今,共有7个项目列入省级PPP示范项目,共争取到PPP上级资金867万元用于支持PPP项目建设和开展前期工作,大大推进了我市落地PPP项目健康发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部