贫困户的危房变形记

2017年09月25日 来源: 新余新闻网

9月21日 星期四 阴

昨日的降雨来势汹汹,一洗这几日的炎热。雨后的河下镇气温舒适,优美的环境让人心旷神怡。

“要是在以前,碰上像昨天这样的大雨天,我的心就得悬着。”听洋田村“第一书记” 胡凯这么一说,我连忙追问原因,他倒卖起了关子,让我去看看就知道了。

说走就走。我们沿着环湖公路行驶,道路平整宽阔,弯道众多。胡凯告诉我,别看他现在走这条路轻车熟路,但第一次开时车速可慢了。有些弯道夹角小视线受阻,晚上走访回来遇上下雨天,得格外小心。

半个小时后我们到达洋田村。一排老旧的木制平房印入眼帘,房子侧面受损严重,很多木板缺失,很难想象这样的房子可以住人。73岁的贫困户张芳英曾在这样的房子里一住就是几十年。张芳英老伴十几年前因病逝世。虽有三个孩子,也因各自生活条件不太好在外奔波无暇顾及她。6年前老人的背部意外受伤,从此挑不了重物,只能靠种些蔬菜维持生计。“我从来不买肉吃,家里养的4只鸡都是去外面找东西吃,我没有多余的粮食喂它们。”张芳英告诉我说,以前住的老房子旧得快倒了,碰上下大雨,她的房子里就下着小雨。原来,让胡凯的心悬着的下雨天,是因为他担心胡芳英家里又要漏水了。

今年6月,区城乡建设局组成评估小组认定张芳英为危房改造的扶贫对象。帮扶单位渝水区党政办得知老人住房的情况后,立即提供了2万元的建房资金,并表示会继续提供资金。为了让老人快点住进新房,村委干部们加班加点做预算、联系工人、购买材料……如今那间老危房已没了踪影,取而代之的是一套明亮整洁的两室一厅新房,等剩下的厨房和卫生间装修完成,老人家就可以入住。

看着自己的新房子,张芳英特别开心,笑容一直挂在脸上。“我很感激党和政府,感谢这些干部们。不是他们关照我照顾我,我都要讨饭吃了。我苦了一辈子,现在真是过上了好日子。”张芳英的话语里充满了感恩。

不知不觉已是在河下镇蹲点的最后一天。短短几日,我与扶贫干部走村入户,与贫困户拉家常谈变化,身临其境的感触远比看材料和报道来得强烈。见过扶贫干部对工作的斗志昂扬和点灯熬夜,更能体会到他们散发出来的干劲和决心,听过贫困村民生活的艰辛和对明天的憧憬,更能理解扶贫二字的意义和分量。脱贫攻坚任重道远,永远在路上!(见习记者 胡青霞)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部