让脱贫攻坚更暖心

2017年09月25日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

近期,渝水区创新工作思路,在全区开展脱贫攻坚“情系贫困户,真心办实事”主题活动,重点解决贫困群众尤其是年老体弱多病、丧失劳动力的贫困群众在日常生产、生活中最急需解决的问题,比如检修房屋漏水,修补破损的锅、灶、桌、椅、蚊帐、电线等。此举如春风化雨浸润心田,贫困群众的获得感大大增强。

脱贫攻坚是党中央作出的一项重大战略部署,是全面建成小康社会的重大举措,是顺民意得民心的“一号工程”。应该肯定,各级基层党组织和广大党员干部在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面做了大量工作,并且有了“看得见的变化”。变化是看得见,但仍需注意工作方式方法上的改进。要改变过去简单走访慰问,给钱、给米、给油、给牛奶的做法,真正把工作重心放到解决贫困群众的实际问题上,多一些“雪中送炭”,少一些“锦上添花”,切实防止形式主义、“花拳绣腿”、做表面文章。要进一步强化结对帮扶工作,真正发挥驻村第一书记、驻村帮扶工作队和帮扶干部的主力军和突击队作用。要沉下去扑下身子、摸清贫困群众的家底,心中要装着群众,把贫困群众当作自己的家人,把贫困户的事当自己的事,本着“缺什么补什么帮什么”的原则,从贫困群众最急需解决的“小事”“琐事”“烦事”“难事”帮起,从屋面漏水、电线破损等最细微处做起,实打实干真帮真扶,把实事做实、好事办好,从而让脱贫攻坚变得更贴心更暖心。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部