借款不还起纷争 法官调解促结案

2017年09月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 李华兵

“吴波、王大,你们好,虽然我们电话联系了很多次,但是今天是第一次见面。王大你今天把6万块钱带过来了吗?”我对坐在前面的两位年轻人说道。

“李法官,我今天带了3万,剩下3万要明天才能到,你放心……”

“李法官,我没有说6万块钱,这个我做不了主,要我家人同意才行。”还没等王大说完,吴波就突然插嘴说道。

坐在我前面的两个年轻人是我一个执行案件的当事人,申请执行人叫吴波,河南人,被执行人叫王大,新余人。两个人是2013年一起在浙江打工认识的,后来成为了朋友。王大遇到困难向吴波陆续借款9万多,并出具了借条。结果王大没还,吴波就向法院起诉。法院支持了他的诉讼请求,生效后向法院申请强制执行。案件随机分到我手里,我拿到案件后联系王大。

王大接到电话后特别激动,说根本就没有借吴波的钱,那些都是赌债,不应该得到支持的。还有就是根本也没那么多。说当时之所以写这个借条也是为了帮吴波。那个时候他们沉迷上了赌博,可是两个人的手气都不好,输了不少钱。到了年底,吴波要回家,可是赚的钱大部分都输掉了,回家无法交代,于是就叫王大出具一个借条,这样好回家交代。王大想反正也借了吴波一些钱,再说也是帮朋友忙,也是就写了一个借条。问他为什么没来参加诉讼,他说当时以为是诈骗电话,所以就没理。然而吴波又是另外一番说辞,说当时完全是为了帮王大,他当时孩子没钱上学,所以借钱给王大,没想到王大转身就不认,还骗他从河南跑了几趟浙江。后来我问王大有没有证据证明这些是赌债,能不能推翻那个判决,要是不能,就必须执行。经过做了很久的工作,吴波同意以6万结案,但是必须王大亲自来。所以有了上面这一幕。

“吴波,不是说好的吗,怎么又变卦?”我非常诧异地看着吴波说道。

“没有,我当时只是说先要王大出来,然后数额具体再谈。”吴波很坚定地说道。

看到这幕,我想应该有什么变故在内,于是就把吴波叫了出来。经过交谈,吴波承认他是耍了一个小聪明,他说他根本就找不到王大,所以希望用这个方法把王大约出来,然后由法院将其拘留。了解清楚后,我就跟吴波说道“先不说符不符合拘留的条件,但是今天你这个做法有点不太地道,你在电话里经常说王大不讲诚信,你现在这是什么做法,你这是要法院也不讲诚信,如果这样下去,社会都不讲诚信了,法院的工作更是无法开展了,是不是。”

“对不起,我错了,但是6万块钱真的是太少了,当时我也是为了能约他出来才同意的。今天为了表示我的歉意,只要他这两天付钱,我同意总共8万5结案。”最后吴波说道。

经过漫长的沟通,最后王大也同意了这个方案。看到双方一起离去的身影,我轻松的心里又不免有点沉重。

(文中均为化名)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部