[江西日报]“体育+旅游” 让仙女湖“显山露水”

2017年09月21日 来源: 江西日报 作者:记者 郁鑫鹏 通讯员 谭江波 胡秋平

9月20日大雨中,环鄱赛第八赛站的比赛在新余仙女湖进行。

9月20日大雨中,环鄱赛第八赛站的比赛在新余仙女湖进行。

选手冲刺瞬间。

选手冲刺瞬间。

2016年11月,“仙女湖”杯新余国际马拉松在新余开赛,包括肯尼亚、法国等国外选手在内6000余人参赛;今年4月,新余市仙女湖区举行“彩虹跑”,吸引新余市民和周边游客2000余人参加;9月20日,第八届环鄱赛新余仙女湖赛段,中国、澳大利亚等30多个国家和地区的22支队伍竞速角逐……

近年来,仙女湖区围绕“旅游强区”战略,依托本地丰富的自然资源、人文景观,努力打造文化、运动、养生、生态四大旅游精品。同时,结合环鄱赛等体育赛事,发展“体育+旅游”,推动景区人气持续攀升,让仙女湖“显山露水”。

催热景区旅游

仙女湖区是国家级风景名胜区、国家4A级旅游区。仙女湖是我国最早具有详细文字记载“七仙女下凡”传说的溯源地,是“中国七夕情人节”的发祥地。“七仙女下凡”传说被列入江西省非物质文化遗产名录。

前几年,仙女湖文化旅游发展相对缓慢,年接待游客总数在80万人次左右徘徊。

如何催热景区旅游?仙女湖区在积极对接省、市体育项目同时,主动探索,开展马拉松、彩虹跑、山地自行车赛等群众性的体育赛事,以体育赛事提升景区热度。

体育赛事已经成人们生活中的重要内容,对一个国家、一座城市的经济社会发展起着至关重要的作用。据权威报告显示:国内自行车运动尤其是群众性的自行车运动近年呈现出迅猛发展的态势,自行车运动已经成继马拉松之后的最热的运动项目。

环鄱赛是我国一项重要体育盛事。环鄱赛将世界各地自行车运动官员、裁判、运动员以及赛事公司吸引到仙女湖,对新余和仙女湖的旅游、酒店、餐饮、购物等诸多方面拉动作用明显。仙女湖区旅游局相关人士介绍,环鄱赛在仙女湖举办,可以全面展现仙女湖的地域文化与风貌,包括途经城乡与景区的自然风光、人文风情与社会面貌等,对仙女湖景区的发展起到了积极的促进作用。数据显示,2016年仙女湖景区旅游人次248.18万,同比增长21.53%。今年1至8月,旅游人次达到201.68万,同比增长16.88%。

助推旅游升级

仙女湖湖面宽广,湖线曲折,沿湖山形走势平缓,是发展运动休闲的理想之地。仙女湖区把握自然资源禀赋和文化特色,确立建设“休闲度假胜地,生态魅力新城”发展定位,打造运动旅游精品。一是建设高端运动旅游项目,如国内一流的体育公园、仙女湖狩猎度假村等,为提升仙女湖旅游品位起了重要作用。二是建设大众运动旅游项目。开发环湖自行车、环湖马拉松、垂钓休闲度假区等一批健身运动项目。结合本地独特的深潭、河谷、密林等地形地貌和地质景观,开发极限生存、野外拓展、攀岩、漂流等参与性、挑战性、刺激性强的娱乐健身项目,进一步丰富旅游产业内涵。

仙女湖区在举办或承办各项体育赛事的过程中,以赛促学、以赛促建,持续提升景区软硬件环境,推动景区旅游转型升级。建设佛教文化博览园、抱石文化创意园、体育公园、九龙湾MPA国际休闲中心、爱情岛、昌坊旅游度假村等一批特色项目,丰富了休闲旅游、文化创意产业发展内涵;规划建设国际汽车文化产业园、康乐养生城、老年公寓、碳汇渔业示范基地等项目,奠定了生态养生产业发展基础。

仙女湖区境内植被丰富,气候宜人,森林覆盖率达97%以上,空气质量达国家一级标准、水质达二级标准,被誉为“天然氧吧”和“城市绿肺”。仙女文化、抱石文化、佛教文化和天工文化等多种文化,分宜古县城、万年桥、昌山庙、洪阳洞等各类名胜遗迹,又赋予仙女湖深厚的文化底蕴。彩虹跑、马拉松赛、环鄱赛,进一步提升了仙女湖区的影响力和美誉度,还成为助推体育、文化、旅游和城市发展相融合的经济增长点。比赛期间,仙女湖区还积极促进体育产业与相关产业的深度融合,推动“大体育”“大旅游”和“大融合”,助推全区旅游产业转型升级。

塑仙女湖形象

仙女湖,是新余这座城市的形象标识和文化名片,她以灵动之气浸润城市,以仙女之姿展示美感,以大爱大善大美书写新的传奇!

仙女湖区自然风光神奇壮美,景区面积198平方公里,水域面积50平方公里,湖中岛屿星罗棋布,港汊扑朔迷离,汇山、水、洞、泉于一域,集秀、幽、奇、美于一体,拥有“群岛峡谷曲水、植物基因宝库、千年水下古城”三绝,仙女湖渔作景观于去年入选农业部评选的“中国美丽田园”名单。

体育是一种时尚,旅游也是一种时尚,体育与旅游、体育与浪漫结合更是时尚。环鄱赛在新余仙女湖举行,是全面展示新余和仙女湖的“窗口”,是让全国了解新余、了解仙女湖的有效方式。

在历届环鄱赛中,选手们不时穿越一个个城镇、乡间、风景区,激烈的运动竞争场面与沿途风情融为一体,令人大饱眼福。赛况通过电视、平面、网络全媒体系统报道,展现赛事进程和沿途的旅游、人文风情,全面展示了仙女湖的形象。

仙女湖区相关负责人表示,将继续努力抓好“彩虹跑”、马拉松赛等赛事,承办好环鄱赛,积极探索“体育+旅游”模式,让中国了解仙女湖,让仙女湖走向世界,以更好地争创国家5A级景区。

(《江西日报》2017年9月21日 C4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部