偷鸡不成蚀把米 聪明反被聪明误

2017年09月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员谢祖和

高速公路排障人员在排障过程中不专心作业,却对事故车辆所载货物动起了歪脑筋,最终只能是得不偿失。近日,分宜县法院一审以盗窃罪,分别判处被告人王某、吴某、宋某罚金各0.3万元。

三被告人系某排障施救公司的工作人员,在同一个班组从事清障工作。2016年12月的一天凌晨,被害人陈某等驾驶一辆装满袋装大米的挂车,沿沪昆高速公路行驶至分宜境内路段时发生事故。正在当班的三被告人接到通知后,随即驾驶清障车赶到现场进行作业。期间,王某发现事故车上的大米不错,遂趁被害人陈某等人忙于处理事故之机,与吴某、宋某等人动手将50余包大米搬上了清障车。在清障作业结束后,三被告人将清障车驶离事故现场,并将所盗得的大米予以私分。经鉴定,被盗大米价值共计3000余元。案发后,三被告人主动赔偿被害人的损失。

法院经审理后认为,三被告人以非法占有为目的,秘密窃取他人财物价值数额较大,其行为均已构成盗窃罪。考虑到三被告人系临时起意,在到案后能够如实供述犯罪事实,且积极赔偿了被害人的损失,可酌情予以从轻处罚。最终,法院作出了前述判决。

【法官提示】

贪图小利,是很多盗窃案件被告人的共性。他们在实施盗窃犯罪过程中,都会侥幸地认为自己做得神不知、鬼不觉,却不料天网恢恢、疏而不漏。本案中,三被告人均有正当的职业,也有着较为固定的收入,但面对蝇头小利时却起了邪念,自认为借着夜色作掩护,可以做得天衣无缝,但最终还是要受到法律的制裁,而且还要赔偿被害人的损失,真可谓得不偿失。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部