人工智能让我们更加专注美的世界

2017年09月21日 来源: 新余新闻网 作者:曾民君

9月15日,在上海举办全国大众创业万众创新活动上,百度公司创始人李彦宏提出,互联网创业的“人口红利”已经消失,而以人工智能为代表新的时代浪潮迎面而来。BAT等网络巨头们纷纷瞄准了人工智能领域,譬如百度把“深度学习”和智能驾驶作为创新创业的重要方向。人工智能并非一个新生的理念,而去年阿尔法狗战胜职业围棋9段的李世石之后,人工智能再次受到极大关注。

根据中商情报网预测,2017年全国网民总数将达到7.2亿人,超过整个欧洲人口,手机保有规模达7.39亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.8%。中国网民规模经历近10年的快速增长后,网民规模增长率趋于稳定。在这一过程中,受“人口红利”有力驱动,各种电子商务、网络金融企业和平台曾井喷而出。而伴随红利的消失,主要市场群体大体瓜分殆尽,技术和资金壁垒将不断提高,进入门槛也随之抬升,互联网经济也由“粗放型”向“深加工”升级转型。一方面“互联网+”推动了各种要素和信息的联通和整合,使网络世界与现实世界不断合而为一;另一方面随着大数据和云计算等各类信息方式的出现,这种整合越加智能化和便捷化。

在此背景下,人们的经济行为和消费心理正在悄然巨变。人们对劳动产品的市场需求正在转化,消费者更加注重产品的独特体验,相对于“统一定制”的标准服务,人们必然越来越青睐“私人订制”的特色服务。传统意义上对劳动的“脑体之分”已不完全符合社会生产的实际,一些公式化、机械化、格式化的脑力劳动,其实更多已变为“脑力性”体力劳动;而部分生产制造传统意义上的体力劳动,随着对工艺美学和设计要求的不断提高,从而具有了“体力性”脑力劳动的特征。准确地说,劳动也可分为“客观性”劳动和创造性劳动,而在那些“客观性”劳动中,人工智能的效率和质量都远远高于人力。

马克思曾在《1844年经济学哲学手稿》中指出,“人也是按照美的规律来构造的”。人工智能不仅是“手的延伸”,而且是“脑的延伸”,它让人更多地从“客观性”劳动中解放出来,更好地投身于创造性、设计性、审美性的劳动之中,真正以“美的规律”来改造世界,从而创造更加美好的生活。未来的创业者们既要注重“勤劳致富”,更要注重“智慧致富”;未来的“工匠”们既要有精湛的工艺,更要注重对工艺的设计和智能把控。人们需要更加便捷、自由以至充满美的享受式的学习、生活、工作、生产活动,人工智能拥有着广阔的运用空间。而对人工智能本身的开放、设计和创造,也必然成为一片充满无限希望的绿色田野。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部