市工信委专项整治工业大气污染

2017年09月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟志群 杨细平

驰而不息守护“新余蓝”

市工信委专项整治工业大气污染

6月份起,我市集中开展以大气污染防治专项整治为主要内容的“蓝天行动”。市工信委作为工业大气污染专项整治的牵头部门,全程参与实施常态化巡查巡检,集中开展整治督查,共开展执法检查62次,“零点行动”突击检查9次,出动执法人员360余人次,关停企业15家。

以制度完善为保障,强力推进整治工作开展

契合《新余市“蓝天行动”工作方案》,市工信委制定了《新余市“蓝天行动”燃煤锅炉专项整治和企业清洁生产工作实施方案》《新余市小冶炼企业及其他类似企业专项整治方案》,明确责任和各项任务完成时间节点,要求各县区和部门必须摸清底数,压实责任。为明细工作目标和进展,编制了工业大气污染整治工作台账,将全市燃煤锅炉淘汰任务按属地管理原则采取“销号管理”制度,建立督导工作机制,直观、快捷地展示全市工业大气污染燃煤锅炉专项整治工作进度。

以污染成因为导向,摸排解决污染源污染

作为工业城市,燃煤锅炉是造成工业大气污染的重要影响因素之一。以污染成因为导向,市工信委在市区完成淘汰10蒸吨/小时以下燃煤锅炉的基础上,对各乡镇10蒸吨/小时以下燃煤锅炉全面进行拉网式排查,确定对全市130家工业企业、147台锅炉开展集中整治。为更好地从源头上遏制污染,该委积极推进工业园区燃煤锅炉改造,加快煤改气、煤改电、煤改生物质、煤改新能源等升级技改措施,年内预计完成工业锅炉改造治理147台。今年,全市各工业园区和重点企业燃煤锅炉改造预计资金共计900多万元,可进一步控制工业大气污染排放,有效提高我市空气质量。

以实时数据为依据,解决污染突出问题

市工信委作为高新区飞宇空气监测站点的挂点责任单位,重点抓好站点周边大气污染防治工作整治、督导及相关协调工作,除实施常态化巡查巡检之外,还实时掌握站点监测指标数据。针对指标升高异常等问题,开展现场突击检查, 摸排查找污染源,确立整改措施,加大后续督导整改力度。从最近监测指标数据显示,各项指标数据均保持优良,空气质量得到改善。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部