让老表在喜闻乐见中移风易俗

2017年09月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

9月13日,渝水区文明办组织人员送图展下乡,通过生动活泼的图文信息,让乡镇居民、农民群众在喜闻乐见中移风易俗。

当日上午,下村镇下村村委居民77岁的大爷李志刚来到村颐养之家闲逛,没想到颐养之家的午餐还未开始,就“吃”上一顿“精神大餐”。在这里,下村镇有关干部将渝水区文明办提前制好的十余张图文展板摆放于下村村委颐养之家的门口。当记者来到时,大批居民和赶圩的农民已经聚集于展板面前。

“破旧立新,喜事俭办”“厚养薄葬,丧事简办”“远离赌博,家和业兴”“崇尚节俭,婚事新办”“崇尚科学,反对迷信”……一张张配上图文、漫画的展板吸引不少群众前来驻足观看。有相识的群众,一边看一边聊。展板上的内容,图文并茂,形式活泼,生动有趣,极大地引起了他们的阅读兴趣。

与此同时,30里之外的人和乡计生站大门口,类似的一幕也在此上演。乡镇居民和上街的农民纷纷聚集于此,分享这顿移风易俗的“精神盛宴”。

“这里面不是讲了嘛,但凡哪家的老人过世,吹喇叭、烧纸马车、儿女孙辈披麻戴孝……花样繁多,搭个戏台班子唱个两三天的情况也常有。虽然镇里这几年大肆宣传,但这种大搞‘喜葬’、‘大葬’,爱争面子、大操大办铺张浪费的现象当然也偶尔发生在我们身边。”李志刚老人激动地说,人都有老的时候,人生在世没有人想过这样的生活。厚葬不如厚养,尊敬老人,应厚养薄葬,遵从老人遗愿,要妥善处理好老人身后事,丧事要从简,不要互相攀比。

移风易俗,从自身做起,从小事和点滴做起。下村村委76岁老人吴梅禄向记者透露,往年中元节前,他都会花上五六十元钱买钱纸冥币,“烧祭”给祖先。近年来,镇村干部加大宣传力度,身为党员的吴老跟着党和政府的节奏走,今年在这方面的开销为零。他说:“心意比形式更重要,教养好下一代,形成良好家风,就对得起列祖列宗。”

移风易俗,从党员干部带头做起,这在渝水区人和乡形成了生动的实践。谈及近年来移风易俗给当地民风带来的变化,人和乡人大主席丁静静深有感触。往年,乡村干部之间礼尚往来,谁家有喜事,都爱大摆宴席请个客。随礼虽然都是常规的“份子钱”,但酒席往往多达一二十桌,大吃大喝难免造成浪费。就拿升学宴来说,往年8月份,同事之间的宴请礼帖不在少数,有时多达五六张。这两年从市到乡推广移风易俗,让丁静静看到明显的变化。她惊讶地说:“说起来你们都不会相信,今年8月一张升学宴请帖都没有收到。不是人家孩子没考上大学,而是大家都不作兴请领导和同事了,请客的范围缩小至一小撮亲戚之间。”

移风易俗不是一朝一夕的事情,人们观念的改变也需要一点一滴地潜移默化。“这样的活动,事关群众的福祉,加上形式活泼,群众喜闻乐见,容易接受,我们一定会坚持搞下去。”丁静静说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部