我市开展月饼市场专项大检查

2017年09月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员李晨摄影

我市开展月饼市场专项大检查

查获生产销售“三无”月饼的黑作坊

执法人员查获销售的“三无”月饼。

执法人员查获销售的“三无”月饼。

中秋临近,节令月饼大量上市。为保证月饼市场食品安全,让群众买到放心的节日食品,近日,市市场和质量监督管理局组织执法人员开展月饼市场专项检查行动,在城东汽车站附近查获一家销售“三无”月饼的商家,在老西街查获两家生产“三无”月饼的黑作坊。

此次检查重点核查经营户的经营资质、进货渠道、保质期限、购销台账、食品检测报告书等,督促经营户把好月饼进货审查关,履行好流通环节食品安全第一责任人的责任,增强经营者主体责任意识,从源头上确保月饼来源渠道正规。

在检查活动中,执法人员以大超市、批发零售店等食品经营户为重点,一查食品经营户是否具有相关资质证件、营业执照和食品经营许可证,从业人员是否持有有效健康证件情况;二查索证索票情况,查看食品经营户是否具有月饼进货台账,进货商家的营业执照、食品生产许可证、检验报告书等;三查月饼的标签标识,检查是否存在销售“三无”月饼的情况,是否按照标签标注的贮存条件贮存,是否有过期食品存在等;四查经营场所是否符合食品安全要求,是否具有防鼠防蝇防尘防潮措施等。

同时加强对月饼的监督抽检检验力度,严厉打击使用霉变、过期、劣质原辅料加工月饼的违法行为,坚决取缔无证无照非法从事食品经营的活动,防止食品安全事故和突发事件的发生,确保两节期间人民群众饮食安全。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部