为这种“较真”叫好

2017年09月19日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

“常年不在父母身边,对父母不尽赡养的义务,对老人生病不管不顾。”“胡乱放养家禽,破坏公共卫生。房前屋后胡乱摆放各种杂物,乱晾晒衣被,整体不整洁美观……”近日,笔者在赣州市大余县学习考察时注意到,该县周屋村敢于向“不文明行为”“亮剑”,3位村民近期的“不文明行为”在该村祠堂前被公示张贴,并要求限期整改。

在全村父老乡亲面前对个别村民的“不文明行为”进行“曝光”,体现的是一种担当,彰显的是一种责任和“较真”,笔者为这种“较真”叫好!

由于思想认识、风俗习惯、经济发展等原因,农村精神文明建设和移风易俗工作并不尽如人意,可谓任重而道远。尽管如此,工作还得做。如何做怎么抓?笔者以为,关键还在于各级党员领导干部敢于“较真”,以价值引领为根本,有一股子不怕得罪人的勇气、正气和胆量,敢于向陈规陋习“宣战”。通过“红黑榜”“公示牌”,让人们在潜移默化中受到熏陶,教育引导农民群众明事理、知荣辱、促进乡风文明。同时要借全省整治城乡环境、推动移风易俗的东风,创新工作推进机制,推进城乡文明创建,整治环境卫生“脏乱差”,让人居环境靓起来、乡风民风美起来,让文明新风尚在乡村落地生根。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部