破解网络“两面人”现象也是加强管理的应有之义

2017年09月18日 来源: 新余新闻网 作者:陈玉霞

近日,国家互联网信息办公室公布了《互联网群组信息服务管理规定》,并于10月8日正式施行。《规定》强化了对各类微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等管理,对互联网企业平台、群主、群成员的责任和义务进行了规范,简明归纳概括为“九个不发”。

同时,公安部也公示了几个案例,提醒网民规范自己的网络言行。从公示的案情来看,有的涉嫌侮辱他人,有的传播淫秽色情信息,有的发布不当言论,有的涉嫌聚众赌博,等等。可以看出,并非由于《规定》新划出的红线 “致使”他们违法,而是这些案件所涉及的行为本身在现实生活中已经违法违规。因此,《规定》更多是把现实世界的法律边界移植到了网络世界中。

近年来,随着互联网信息技术的广泛运用,电子商务、电子政务、电子金融等各种产品给人们带来了巨大便利,也极大地改变了人的交往行为。网络成了人们交往交流的重要方式,从论坛、社区、贴吧的延时交流到微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群的即时交流,一方面交流方式更加简便快捷,另一方面这种交往依然具有很强的虚拟性,形成一种与现实交往相异化的网络交往。于此,作为交流主体的人也一分为二,在“现实人”的角色之外,又形成了一个“网络人”的角色。在这种情况下,一旦网络空间的管理跟不上现实世界的发展,就不免使“现实人”与“网络人”的角色产生割裂和对立。

也正因此,在信息互联网时代会存在一些“两面人”现象。有的人把网络交往看得过于重要,热衷点赞、发红包、秀恩爱、做网络孝子,却忽视现实生活中应有的思想情感交流;有的沉迷于网络世界的虚幻等级和荣誉,幻想成为网络意见领袖,醉心于“像皇帝批阅奏章般”感觉,以致沦落为网络“键盘侠”,却疏忽了自己现实的积累与储备等等。更有甚者在现实生活里能温润如玉、遵纪守法,而在网络世界却戾气连天、充满语言暴力,甚至做出违法犯罪行为。这些现象也反映了现实世界和网络世界的道德责任、法律责任的不统一,所需承担的义务不对等,使得部分人更愿意“享受”这种低成本、低付出的“自由”,而逃避应有的道义。

对网络言行的立法不断完善,管理不断规范,这既是网络文明本身的发展,也是网络和现实之间责任义务的接轨。用统一的法律标尺来度量网络空间和现实世界,让网络世界的法律边界与现实世界相同步,能更好推动让网络人与现实人的统一。让信息互联网技术回归工具职能,让人回归现实的实践,成为生活的真正主人,这也是规范网络管理的应有之义。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部