分宜全力打好“蓝天碧水行动”攻坚战

2017年09月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员孙子龙 苏雪

守青山绿水 还蓝天白云

分宜全力打好“蓝天碧水行动”攻坚战

今年以来,分宜县“蓝天碧水行动”成效显著。空气和水质量自动监测站数据显示,8月空气质量指标PM10由72微克每立方米下降至39微克每立方米,主要河流湖泊水由劣V类转Ⅳ和Ⅲ类。全县生态环境大为改善,空气和水质量明显提高。

为守住生态底线,该县确定用两年时间,完成对2845家畜禽养殖场、824座水库山塘承包养殖、500多家工矿企业的环境污染问题整治。今年12月底前,全县畜禽规模养殖场污染得到有效控制,到明年12月底前,全县所有水库水质不低于地表水环境质量Ⅲ类标准,全县所有工业污染源达标排放,全县空气质量达到Ⅱ级标准。全县近万名干部投身整治工作,掀起了一场“保卫家园、保卫水环境、保卫空气、保卫生态环境”的人民战争。截至8月底,拆迁关停禁养区养殖场2400家,完成限养区、可养区生态化改造63家;824座水库山塘全部退出承包养殖;排查工业企业200余家,关停18家;查处车辆撒漏行为2132余起,注销黄标车146辆,查扣黄标车27辆;建筑工地“5个100%”即“沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗,拆除工程100%洒水压尘、待建工地100%绿化”达标率95%。

为打好畜禽养殖污染整治战,对生猪养殖划分了禁养区、限养区、可养区(俗称“三区”),做到粪污无害化处理与废弃物资源化利用,逐步建立畜牧业与种植业循环利用的农业生态体系。为打好水库退出承包养殖战,各地按照属地管理原则,落实乡镇村党政主要负责同志和分管负责同志的领导责任,对退养难度较大的水库山塘采取挂牌督办的方式实施重点督导。为打好工业企业污染整治战,先摸清工业污水排放不达标企业底数,再聘请第三方环保检测机构对工矿企业排污进行检测、验定,督促污水管网清淤、维修、升级改造,启动矿山企业缴纳矿山环境恢复治理保证金制度和编制矿山环境恢复治理方案,对恩达、雅宝锂业、海螺水泥等一批重点工业企业污水处理项目,提出了改造和升级要求。

该县对那些退出畜禽养殖、退出山塘水库承包的养殖户,做好转型发展。目前全县7000万元养殖户再就业引导资金已经发放到养殖户手中。据统计,全县共提供3500个就业岗位让退养人员挑选。加快环保网格化、企业环境信用体系评价、环保责任险、生态环境赔偿管理创新,投资2.5亿元用于30余个水、大气、土壤环境综合治理工程项目建设。全县畜禽养殖拆迁关停和水库退养承包户,从事大棚西瓜种植人数达2600人、特种果业1800人、特种林栽培1600人、蜜蜂养殖180人、规模菌类种植150人,实现年产值3亿元,群众获得生态带来的收益将逐年攀升。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部