颐养之家“光伏顶”平均每年5万元电费收入

2017年09月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

颐养之家“光伏顶”平均每年5万元电费收入

可赡养12至15名老人

“党建+颐养之家”是我市党建工作的一个创新点,把颐养之家盖上“光伏顶”则是亮点中的亮点,不仅节能环保,还能为颐养之家带来电费收入,形成具有新余特色的农村养老服务体系,真正实现老人开心、子女安心、组织放心的三赢局面。

光伏电站发电收益长期、稳定。光伏电站具有长达25年以上的运营寿命,所发电量输入国家电网后的发电收益,能够为颐养之家提供长期可持续资金支持。同时,光伏发电具有节能减排、保护环境的作用,光伏养老与我国环境保护的政策吻合,与我市推行的“党建+”也非常契合,具有重要的政治效益、经济效益和环境效益。

记者从市国资公司了解到,一座300KW光伏电站,在我市的首年发电量约为30万度,按照0.82元/度计算,年收入约为24.6万元。减去衰减,25年的运营期可获取发电收益约559万元,其中大约135万元可用于补充颐养之家的经费。每间颐养之家平均每年约有5万元的电费收入,可赡养12至15名老人。

据悉,“党建+颐养之家+光伏”项目资金完全由新余市中智国祥新能源电力投资发展有限公司自筹。以建设一个300KW的光伏电站为例,建设投资约为210万元,投资方出资30%持有25年,银行贷款70%,期限为10年。光伏电站建成发电后累计电费收益约为559万元,前10年,电费收益基本用于支付银行本息与颐养之家的部分费用。前10年付清银行本息后,可供支配的电费收益大幅增加,第11年起至第25年运营期结束,电费收益投资方与颐养之家各分配50%,使颐养之家25年的平均收益达到5万元。此外,通过25年光伏电站经营,投资方的收益约130万元,还能为电站多向地方缴纳76万元左右的税收。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部